Le Cameroun s'impose face au Togo (3-0), le Gabon bat le Maroc (3-1)

Tout se jouera lors de la dernière journée dans le groupe A. Le Cameroun conserve 1 point d'avance sur le Gabon

Envoyer à un ami
Réagir
Le Cameroun bat le Togo 3-0 et conserve la tête du groupe A

Achille Emana a marqué le 3ème but camerounais

Le cameroun conserve la tête du groupe A grâce à sa victoire sur le togo (3-0). Le match avait commencé de façon équilibrée, avant qu’Emmanuel Adebayor ne donne le tournis à la défense camerounaise avec ses chevauchées sur le flanc gauche à la fin du premier quart d’heure. Le tournant du match intervient à la 30 ème minute : Achille Webo bien lancé se présente face au gardien togolais Kodjovi Obilale qui le touche. L’arbitre siffle un pénalty mal tiré par Geremi Ndjitap et repoussé par Obilale.

Le ballon est repris par Emana et de nouveau repoussé avant que Geremi ne le mette finalement au fond des filets. Après quelques minutes de confusion suite aux protestations des joueurs togolais, le but est validé. A la mi-temps, les lions indomptables mènent 1-0.

Dès l’entame de la seconde mi-temps, Eto’o effectue un relais avec Emana, et s’enfonce dans la défense togolaise avant de servir Makoun qui double la mise d'une frappe enroulée. Cameroun 2 Togo 0. A la 55ème minute, une frappe de Henri Bedimo de plus de 30 mètres est repoussée par le gardien togolais, mais Achille Emana en embuscade reprend le ballon pour le 3ème but camerounais.

A 3-0, après quelques échauffourées avec les joueurs camerounais et quelques décisions contestables de l'arbitre, Emmanuel Adebayor, qui n'est pas blessé, décide d'abandonner ses coéquipiers et de quitter la pelouse : il demande au coach de le remplacer. Un geste honteux de la part du leader de l'équipe togolaise et qui fera jaser dans les prochains jours. Les journalistes camerounais moqueurs, ont fait remarquer que l'attaquant des éperviers avait affirmé qu'il marquerait deux buts à Kameni le gardien camerounais. A défaut de marquer, Adebayor a au moins confirmé son caractère d'enfant gâté.

Le Gabon reste dans la course en s'imposant 3-1 face au Maroc

Daniel Cousin et les panthères du Gabon peuvent toujours se qualifier pour la coupe du monde

Dans l'autre match du groupe, le Gabon s'est imposé de fort belle manière face aux lions de l'atlas marocains qui ont perdu leur lustre d'antan.

Les Gabonais l'ont en effet emporté par 3-1. A la fin de la première mi-temps, Hicham Mahdoufi a permis au Gabon d'ouvrir la marque avec un but contre son camp. En seconde mi-temps, Eric Mouloungui, puis Daniel Cousin ont marqué les second et troisième buts pour les panthères.

Les Marocains sauveront l'honneur à la 89ème minute par Adel Taarabt. Un match à l'image d'une équipe du Maroc qui n'est plus que l'ombre de ses illustres devancières. Le Gabon reste second du groupe avec 9 points, contre 10 pour le Cameroun. La qualification pour la coupe du monde se jouera lors de la dernière journée au mois de novembre. Le Cameroun se rendra au Maroc tandis que le Gabon se déplacera au Togo. Les deux équipes sont accessoirement qualifiées pour la coupe d'Afrique des Nations.