Retrouvez Grioo.com sur votre mobile: http://m.grioo.com
Grioo.com   Grioo Pour Elle       Village   TV   Musique Forums   Agenda   Blogs  
   Lundi 23 Octobre 2017 RECHERCHER : Sur Grioo.com  Sur Google 
 Accueil  Rubriques  Archives  Forum     Qui sommes-nous ?     

   

AccueilRubriquesArticleRéaction
 
Retour à l'article: Les 100 meilleurs livres africains du 20è siècle
  Les 100 meilleurs livres africains du 20è siècle
Un jury réuni au Zimbabwé a sélectionné les 100 meilleurs livres africains du siècle écoulé
 
 Publicité 
 
Ecrire une réaction

Les 100 meilleurs livres africains du 20è siècle

Nombre de messages
:  30
Pages:  1  2 > >> 

  BMW
Nino ( 11/05/2004 11:25 )
À Neuilly-sur-seine / France

-Les contes de Birago Diop sont au programme de la 5ème aussi (notamment L'os de Mor Lame ;-) )

-"Trois prétendants un mari" de je-ne-sais-qui (camerounais en tout cas) était au programme de 4ème en 1993

-"Les Bimanes" de Séverin Cécile Abéga ets au programme de 3ème en 1994

-"L'étoile de Noudi" du Mendo Zé est au programme de 3ème aussi en 1994.

-"Cahier d'un retour au pays natal" était au programme de 1ère en 1996 au Cameroun.

Aujourd'hui, ce ne sont plus les mêmes oeuvres, mais il y'a encore plus d'oeuvres africaines (non plus uniquement camerounaises) au programme d'enseignement général.
Ecrire une réaction
  Rectification
( 11/05/2004 17:25 )
À / France

Je ne suis pas sûr que Chinua Achebe n'était pas au programme au Cameroun...

Quand bien même ce bouquin n'était pas au programme, la majorité de ceux qui ont fait leurs études au Cameroun connait la fameuse phrase du livre selon laquelle "Okonko ne faisait jamais les choses à moitié..."
9a signifie donc que son bouquin était déjà connu

En tout cas s'est une très bonne chose d'avoir cette liste, qu'elle soit critiquable ou non, elle a le mérite d'exister.

La prochaine étape, s'est de savoir où les trouver
Ecrire une réaction
  Rectification (suite)
( 11/05/2004 17:35 )
À / France

l'aventure ambigue de Cheik Amidou Kane était au programme au Cameroun : c'est sûr !

L'enfant noir de Camara Laye, le vieux nègre et la médaille sont des ouvrage qui étaient bien connus au Cameroun. Je me demande même s'ils n'ont pas été au programme un moment donné

Un regret peut-être : certains ouvrages d'Amadou Hampate Bâ sont remarquables, pas nécessairement les plus connus !

Ecrire une réaction
  Hummmmmmm
( 11/05/2004 20:59 )
À Bilbao / Spain

Salut, Nino

Parmi les 12 livres cités, qui sont considérés comme les meilleurs du 20e siècle, lequel as-tu lu au lycée? Perso, je n'en ai lu aucun (j'ai fait le lycee à Yaoundé de 87 à 94) et cela me desole profondément.

Il y a plusieurs prix Nobel de literature Noirs (Soyinka, Morisson, etc...): combien sont au programme? Zero.


Je n'ai pas dit qu'il n'y avait pas de livres africains au programme des lycées. Je me plains d'autre chose:

1. Je n'ai pas lu Mendo Ze et je le regrette pas. Il fait partie de ce que j'appelle les gratte-papier, nous savons sur quelles bases leurs livres sont programmés. Beaucoup d'auteurs programmés en Afrique sont mediocres, et seleccionés sur des bases fantaisistes.

2. Je ne sais pas ce que Racine ou Corneille peuvent apporter à un jeune africain. Qu'un etudiant de literature française à la fac les lise, c'est la moindre des choses, mais au lycée, mon point de vue est que la literature non-africaine et non-contemporaine n'a pas sa place (exception faite des chefs-d'oeuvre). Ailleurs, on ne lit pas les auteurs africains au lycée.

3. La programmation des bons auteurs est trop statique. Par ex, "Ville cruelle" de Mongo Beti, "L'aventure Ambigüe" de Cheikh Amidou Kane, "Cahier d'un retour au pays natal" de Cesaire, "Les bimanes" de Severin Abega ou "Les contes d'Amadou Koumba" de Birago Diop sont des livres excellents qui a ont parfois été programmés trop longtemps. Ces grands auteurs ont d'autres livres tout aussi interessants que les jeunes doivent lire. Je pense qu'en France, les jeunes lisent une grande partie des livres de Hugo, et non seulement "Les miserables".

4. Les plus prestigieux auteurs manquent à l'appel. Les nobelisés, ceux qui font partie de cette prestigieuse selection, et bien d'autres (Ben Okri, etc...) sont pour beaucoup des inconnus, et ça c'est une catastrophe.

5. Enfin, il faudrait aussi le dire: il ne faut pas non plus seulement compter sur le lycée pour être "forcé" à lire. Il nous manque le goût de la lecture, d'une certaine "culture" (beaucoup prefèrent la "CULture"), mais j'espère que ça viendra avec le temps.


A la redaction de grioo: c'est une bonne idée de "deterrer" les anciens articles. Mon premier message date de presque un an, ça me fait tout bizarre de le relire, je l'avais complètement oublié !!!
Ecrire une réaction
  Beaucoup de lecture en perspective...
gbess ( 12/05/2004 00:42 )
À / France

Merci à grioo.com pour cette liste de livres. Hors mis ceux que j'ai déjà lu, je sais maintenant ce qui me reste à lire et à faire lire autour de moi...surtout merci aux organisateurs de ce Book Fair au Zimbabwe. Ce genre d'idée doit faire école chez nous...Et puis, bonne lecture à vous autres...
Ecrire une réaction
 
( 12/05/2004 11:04 )
À Toulon / France

Que faire nos démons de dirigeants font tous avec l'aide de l'occident pour nous maintenir
dans les ténébres. un africain qui n'a pas lu par exemple
Antériorité Des Civilisations Nègres de CAD part avec un sérieux indicape
dans la vie.
Les intellectuels africains sont plus brillant que les occidentaux
mais nous ont nous impose de lire les livres des auteurs blancs
souvent racistes envers les noirs.
Ecrire une réaction
  Hmmmm
Nino ( 12/05/2004 16:58 )
À Neuilly-sur-seine / France

BMW, j'ai lu deux livres parmi les douze.Ceci dit,je me limiterais à ça, car je ne vais pas acheter un bouquin parce qu'il figure parmi les 20 meilleurs au Monde.
Si les auteurs sont japonais ou suédois, ça risque de ne pas m'intéresser (avis personnel, je ne critique pas les écrivains japonais ou suédois).

D'autre part, mettre au programme du LYCEE des livres parmi les 12 meilleurs africains serait comme mettre la preuve de la conjecture de Fermat au programme de la terminale (ça faisait partie des 20 problèmes de Hilbert )!!
A mon sens, ce sont des livres post-bac; faut pas oublier qu'il ne s'agit pas uniquement de les lire pour leur prestige, mais la majorité des élèves doit êter en mesure de les comprendre.

C'est comme pour toutes matières, jusqu'en terminale, on ne voit rien de palpitant.On n'apprend pas les bases en lisant des prix Nobel.

L'enseignement secondaire( en général) a plutôt un caractère didactique,social,éducatif, mais certainement pas prestigieux (au sens où on doit y lire les meilleurs auteurs ou y apprendre les meilleurs scientifiques ) !

ZUT, ton message datait de Juillet 2003...je ne l'ai même pas vu !!!!!
Ecrire une réaction
 
BMW ( 12/05/2004 17:04 )
À Bilbao / Spain

Il y a beaucoup de vrai dans ce que tu dis, Nino.
Je crois que s'il faut se faire chier à lire, le mieux c'est de ne prendre que les meilleurs, mais tu as raison sur le fait qu'il ne faut pas non plus "donner de la confiture aux cochons".
Ecrire une réaction
  pas d acc
pas d acc ( 12/05/2004 22:12 )
À Lochristi / Belgium

J ai suivi plusieurs générations de lycéens camerounais, et je peux vous dire qu'à coté des corneilles et Rousseau, les euvres africaines en general et camerounaises en particulier ont ete largement programmée et ceux depuis fort longtemps.En fait, les eouvres camerounaises sont de programmations pplus récentes, mais les grands classiques africains ont été étudiés par des générations entieres et ceux, depuis celle de nos parents. Demander leur donc, ils vous diront que des Cheik Anta Diop, des camara laye et des césaire et Senghor ont été des fer de lance de leur jeunesse.Personnelement, je me souviens encore que ce sont mes parenst qui me récitait des passages entier de ces oeuvres. Renseignez vous donc avant de vous plaindre!!Des oeuvres africaines, ce sont en fait les oeuvres camerounaises qui sont de programation récentes diront nous, dans les 1 ou 2 décénies passées.
La mission d'initiation à la litterature africaine est d actualité depuis..., mais c 'est justement une initiation, et non pas une lecture complete de l oeuvre.On ne sait pas toutes les faire, et d annees en annees, ca varie d une oeuvre à l 'autre. ainsi, aura tu lu une oeuvre, que ton frere cadet en lira une autre, mais il ne faut pas demander de les mettre toutes au programme, pour une meme année. Ainsi, des generations ont plutot étudiées telle ou telle oeuvre et ont été marquées par tel ou tel auteur, plutot quetel autre qui a marqué les autres générations.De plus, c 'est bien d initiation dont on parle, et arretons là notre esprit d eternel assisté , et c est à nous de nous cultiver plus. l'éducation nous donnes les bases et la motivation, à nous de continuer de nous cultiver!!!

Pas d'acc sur ce que tu dis que les éléves étudaient par coeur les ouvres!! Je pense que les cours de litterature , de francais qu on a eu, nous ont quant meme tous incités à une reflexion si?,Sinon, comment auriont nous pu apprecier la portée de telle oeuvre??Non, moi j 'ai le souvenir de vrais cours de litteratures, d études de structures, de décortication d 'idées maitresses et secondaires avec examples et j en passe, de synthese à realiser et de cahier de lecture, pour apprendre des lectures actives et refflechies, de dissertations sur des themes de livres!! Alors comment auriont nous plus pu etre incités à la reflexion???

Pas d acc, quand tu dis que des auteurs tels que mendo ze sont médiocres. Peut etre ne sont ce pas des prix nobels, ca je veux bien, peut etre leur ouvarge sont arrivés au rogramme par des mécanismes bien de chez nous, ca je veux bien, mais, ayant étudier, vraiment étudié leur oeuvres, je epux te confirmer que ce sont des auteurs!! oh pas géniaux, mais, l'oeuvre en elle meme ne manque pas d'interet!!

Pas d acc quant tu dis que l 'étude de classiques extra africains n 'apportent rien!! Ne me dis pas que Rousseau, Corneille, Molière , Beaumarchais ne t 'ont rien apportés??? Certes, ce ne sont aps des oeuvres de chez nous, mais, le propre de la littérature n est elle pas d'ouvrir l'esprit et dinciter à la découverte d autres civilisations et philosophie???Je crois que sectariser la litterature , c 'est ne pas comprendre la litterature. la litterature est censée transcendée les cultures et données des lecons et des visions, une philosophie universelle. Elle est TOLERance et etre aussi intolerant, c est n 'avoir rien capté!!!
Ce n 'est pas parce que icic ils n 'étudient pas la litterature africaine que nous devons boycotter des oeuvres excellentes, non africaines, ce n est aps parce que ton voisin est con que tu dois le devenir!!! Non, notre force justement, c est que nous avons étudier leur litterarure, leur histoire, mais aussi la notre.se connaitre soit meme ok, mais connaitre sont adversaire, encore mieux, si tu décides de te placer dans une optique de conflit absolument. Et valorisons notre oeuvre, c est à nous de la faire connaitre, c est à nous d'en parler!!!!au lieu de se lamenter , oeuvrons!!!!!

Pas ok avec ta critique de presence africaine! ok le site est nullissime! Mais, ne nous arretons pas à juger, comprenons les causes du malet participons à la solution, choisissons de prendre le risque de nous mouiller, de tout perdre, par amour pour notre race, pour notre patrie!!
Yen a marre des africains qui se plaignent tout le temps et se lamentent sans cesse. Combien sont prets à sacrifier leur petit confot douillet et à jouer les kamikazes pour les causes auxquelles ils croient?? Non, ils critiquent et se plaignet à distance!! se muoiller, nada!!!Ok il faut critiquer, amis au delà de la critique, avancons!!!!combien de tes copains ayant fait dans les éditions sont prets à se mouiller pour un systeme nullissimes qui les laissera sur le carreau demain sans meme de l argent pour se payer le taxi pour le boulot chaque matin??????


voila. ne nous contentons plus de nous plaindre que diable, agissons par pitié. Qui d autres que nous viendra arranger notre continent???Ce sont les europeens qui ont semés la zizanie certes, mais ce ne sont pas eux qui arranferont tous, croyez moi!!!


Désolée du ton un peu remontée, j ai dit ce que je pense, vous etes free et meme invitez à la critique constructive......
Ecrire une réaction
 
BMW ( 13/05/2004 16:29 )
À Bilbao / Spain

Ecoute, "Pas d'acc"
Tu ne peux pas prendre si violemment à partie quelqu'un que tu ne connais pas sur un sujet qui n'est même pas polémique. Nino et moi ne sommes pas non plus trop d'accord, mais ça n'a pas empêché notre échange d'être constructif et surtout courtois.
Je sais pas trop, fume un joint, fais du yoga ou du tricot, n'importe quoi, mais please, cool down. Tu m'excuseras, mais j'ai l'habitude de discuter avec les gens sur un autre ton.
Ecrire une réaction
  Sodomie intellectuelle (occidentale)
WINDA ( 13/05/2004 17:07 )
À Castanet / France

Je partage tout à fait votre point de vue. Que font les pouvoirs publics camerounais ce faisant Africains pour apprendre aux Africains à s'orienter vers l'interieur? Jusqu'ici nous passons encore le temps à lire des fascistes comme Hugo, Zola, Voltaire donc à s'exterioriser et à ne pas valoriser nos auteurs noirs et Africains de surcroît.
Pauvre Afrique!!!!
Ecrire une réaction
 
kamiche ( 14/05/2004 14:12 )
À Rennes / France

N'oublions pas que si beaucoup de ces oeuvres ne figurent pas au programme, on trouve beaucoup de leurs extraits dans les livres de lecture.
Ecrire une réaction
  J'ai des doutes
sonni ( 16/05/2004 04:59 )
À Philadelphia / United States

Je ne connais pas la plupart de ces livres ni de ces ecrivains mais pour ce qui est des ivoiriens, seulement un seul merite sa place dans le classement. Je me demande donc si une fois encore la politique n'a pas influencee ces choix comme elle le fait pour tout ce qui a trait a l'Afrik.
Ecrire une réaction
  Lire à quel prix?
Gisèle ( 16/05/2004 06:12 )
À / France

Chinua Achebe inconnu au cameroun???? "3 prétendants un mari" pas au programe au Cameroun? Il me semble, BMW-Jaguar, qu'il l'était depuis au moins les années 70.
Vraiment, même si on veut avoir raison ne tordez pas le cou à la réalité, ou au peu qu'on en connait.

Corneille, c'est mon avis, est universel. Au Lycée tout le monde voulait jouer le CID et c'était génial. Il faut manquer d'imagination pour ne pas comprendre ce que signifie une oeuvre universelle. C'est vrai qu'avec le cinéma, on voit un visage et on croit que c'est vraiment lui qui a vécu cela et bien sur il ne ressemble à personne qu'on connait!!! Alors qu'un livre vous donne la possibilité d'imaginer ce que vous voulez et les mots entre les lignes sont là pour vous permettre de créer votre univers.
Merci de nous donner cette liste grioo, et domage pour ceux qui ne lisent pas.
Conseil gratuit: avant de dire "mauvais" livres, il faut déjà lire pas mal de livres. Tout lire même. car on n'en lit jamais assez, seul le prix nous arrète. Le prix et la disponibilité.
Ecrire une réaction
  A soni
pana ( 16/05/2004 10:45 )
À Ramonville-saint-agne / France

Sonni je ne sais pas si tu es africain, mais tu m'inquiètes :-)

tu ne connais AUCUN des 12 meilleurs écrivains africains du 20è siècle ? pas même Achébé ou Wolé Soyinka ? Naguib Mahfouz (Egypte) a reçu le prix nobel de littérature.

Les 12 ecrivains qui figurent dans ce top sont TOUS de grands écrivains. Ce classement n'a rien à voir avec la politique contrairement à ce que tu insinues déjà, comme tout bon africain qui ne sait pas admettre ce qu'il ne connaît pas.
Ecrire une réaction
 
BMW ( 16/05/2004 14:39 )
À Bilbao / Spain

Ma chère Gisèle, je me demande bien oú est-ce que j'ai ecrit que "Trois pretendants un mari" ne faisait pas partie des programmes au Cameroun.
Avant d'avoir cette attitude somme toute pretentieuse qui consiste à vouloir remonter les bretelles aux autres, prière de BIEN LIRE LEURS POSTS: ça nous evite de parler pour ne rien dire.

Quand j'étais au Lycée (et j'ai donné les années), Chinua Achebe n'etait pas au programme des lycées francophones, cela j'en suis sûr. Si aujourd'hui, tu descends dans les rues de Yaoundé et que tu demandes qui il est et le titre de 2 de ses livres, moins d'une personne sur 100 saura te repondre (et je suis optimiste).

Je crois aussi avoir bien precisé que je suis contre les oeuvres non-contemporaines et non-africaines au lycée, A PART LES CHEFS-D'OEUVRE. Ce qui signifie que je n'ai rien contre le fait qu'en EXCELLENT livre non-africain soit programmé.

Libre à toi de penser qu'il est "génial" que des jeunes africains se deguisent en gentilhommes français du 16e siècle pour jouer "Le Cid" avec des epées et des perruques. Moi je trouve ça ridicule et lamentable, et c'est mon droit (j'assume ma "pauvreté d'imagination").

Enfin, un petit conseil du "BMW-Jaguar": merci de discuter constructivement et dans le respect des autres. Je crois que c'est aussi l'un des apports fondamentaux de la litterature.
Ecrire une réaction
 
panafricain ( 16/05/2004 15:07 )
À Ramonville-saint-agne / France

BMW je suis d'accord avec toi. Je ne sais pas en quelle année Chinua Achebe était au programme, par contre ce que je sais c'est que c'est un parfait inconnu pour bon nombres d'africains francophones, surtout ceux qui ont moins de 30 ans. Les 1 % dont tu parles sont une estimation fourchette haute.

Je connais un certain nombre d'africains plutôt cultivés, qui s'interessent à la culture africaine, et qui ont vécu en Afrique jusqu'à 18 ans et qui n'avaient jamais entendu parler d'Achebe. Je crois que ça prouve qu'il y a un malaise ou du moins, qu'il y a certaines choses à corriger.

Moi même, je n'avais jamais entendu parler de certains écrivains de cette liste (surtout les anglophones). C'est dire la faiblesse des fondations de notre apprentissage culturel.
Ecrire une réaction
  a Pana
sonni ( 23/05/2004 10:29 )
À Philadelphia / United States

Il n'y a que des negres pour pretendre tout savoir et ce , tout le temps. Il est tres facile de connaitre le nom de ces ecrivains- pour avoir ete capable de regarder des news ou les ecouter a la radio-mais il en est tout autre d'avoir lu leurs oeuvres. Nous parlons d'une centaine d'ecrivains et d'autant de bouquins. Vu ta reaction, je serais tres surpris de te savoir au fait de ces oeuvres tant ta reaction est empreinte d'ignorance. Tu es assurement un ignorant.
Ecrire une réaction
  humm
pas d acc ( 23/05/2004 21:39 )
À Wetteren / Belgium

bien sur je ne vous connais pas, tel est le but de ce forem à mon sens si??
quand à prendre violement à parti, j ai ete vive dans ma reaction certes, mais ccelle ci n a ete qu à la mesure de mon malaise et de ma colère devant tant d ignorance, désolée mais c est le mots, et de mauvaise foi, étalée ici!! comme l a dit une forumiste, faut vouloir avoir raison, mais, pas tordre le coup de la vérité!!
et il me semblait que pour une foi qu une discussion allait plus loin que la critique oiseuse et gratuite!!
analysers, les mots, proposer des solutions!!!!!
aretons la complainte! tel est le message à passer
desolee pour ceux qui ce sont senti vexé, mais, je n ai eu aucun propos insultant, ni gros mots, si?
kan on lance un sujet, faut aller au bout de sa reflexion, c ainsi que l on fait d un sujet de complainte un enrichissement et kon peut proposer des solutions ...
Ecrire une réaction
  renseignemet
kouassi gildas ( 10/03/2005 12:17 )
À Abidjan / Cote D'Ivoire

j'aimerais avoir toutes les informations possibles sur la vie de ferdinand oyono ,en claire sa biliographie.
Ecrire une réaction

Nombre de messages
:  30
Pages:  1  2 > >> 
 
 
Le site des femmes noires et métissées | Grioo Village | English version