Grioo.com   Grioo Pour Elle     Village   TV   Musique Forums   Agenda   Blogs  



grioo.com
Espace de discussion
 
RSS  FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Gastronomie vietnamienne

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet       grioo.com Index du Forum -> Culture & Arts
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
thaophap
Grioonaute


Inscrit le: 15 Aoû 2009
Messages: 16

MessagePosté le: Sam 17 Avr 2010 12:10    Sujet du message: Gastronomie vietnamienne Répondre en citant

La cuisine vietnamienne est savoureuse, variée (500 plats traditionnels), et se colore de la diversité des régions. La cuisine du Sud est plus sucrée que celle du Nord, et la gastronomie impériale de Hué est la plus délicate.

Manger, en vietnamien, se dit an com (« manger du riz »). C'est dire l'importance de cet aliment, qui est à la base de tout repas, accompagné de plats de légumes, de viande ou de poisson.

Les plats de poisson, de poulet et de porc, accompagnés de légumes cuits et de riz à la vapeur, composent les repas traditionnels. Les plats eux-mêmes ne sont généralement pas épicés, cependant vous trouverez toujours sur votre table une grande variété de condiments incluant une sauce au piment, une sauce de soja et la fameuse sauce de poisson Nuoc Mam.

Le petit-déjeuner traditionnel vietnamien est en général le Pho, une soupe de nouilles originaire de Hanoi. Fines nouilles de riz, bouf émincé ou poulet, germes de soja et coriandre frais, sont les ingrédients principaux de cette soupe unique en son genre et servie partout dans la rue et à toute heure du jour et de la nuit.


Comme dans tous les pays du monde, les variantes régionales existent : la cuisine du Sud aura une saveur un peu plus sucrée que celle du Nord, car l'on y ajoute souvent du lait de coco ou du sucre à la cuisson. La cuisine du centre se singularisera par l'abondance de fruits de mer.

L'influence française se traduit par l'abondance de pain blanc, de pâtés et de produits laitiers ou de flans au caramel, "Kem Caramen". Le "Ca Phe", café vietnamien est en général servi dans de petits verres ou tasses couverts d'un filtre en métal où s'écoule l'eau chaude du thermos. Du lait condensé sucré y est ajouté dans la plupart des cas.

Avec plus de 3000 km de côtes, le Vietnam est bien sûr un pays de fruits de mer. Vous trouverez une profusion de crabes, de crevettes et de poissons délicieux dans la plupart des villes et villages côtiers.

Et que l'on soit assis sur des petits tabourets sur le trottoir ou que l'on soit installé confortablement à la table d'un restaurant chic, l'utilisation des baguettes sera de rigueur.
_________________
Voyage Vietnam
vietnam en aventure
Sapa voyage aventure, sapa voyage randonnés et trekking au village
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet       grioo.com Index du Forum -> Culture & Arts Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Powered by phpBB © 2001 phpBB Group