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Idees de Business en Afrique

 
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M.O.P.
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MessagePosté le: Mer 11 Mai 2005 21:45    Sujet du message: Idees de Business en Afrique Répondre en citant

Idea Idee 1: La Culture de la Spiruline



Arrow Qu'est ce que la Spiruline

Algues d'eau douce



Il s'agit essentiellement des algues spirulines, qui sont des algues bleues semi-microscopiques (0,25 mm) pluricellulaires, se présentant sous forme de filaments mobiles (diamètre de 0,01 mm), non ramifiés et enroulés en spirale, et qui évoquent un minuscule ressort à boudin. C'est d'ailleurs cet enroulement en spirale qui leur a valu le nom de "spirulina".

Elles peuvent être considérées comme de vrais fossiles vivants âgés de plus de trois milliards d'années puisque les empreintes qu'elle ont laissées dans des terrains remontant à cette époque montrent qu'elle sont bien restées identiques jusqu'à aujourd'hui. Elles représentent une forme de vie charnière entre le règne végétal et le règne animal des bactéries. En effet, comme les végétaux elles contiennent de la chlorophylle, et comme les bactéries elles possèdent des parois dépourvues de cellulose. Ce sont certainement les premières formes de vie apparues sur notre planète, et elles sont considérées actuellement comme étant à l'origine de tout le règne animal.



De nos jours, on ne les trouve plus à l'état naturel que dans quelques rares parties du monde où les caractéristiques du milieu originel se sont maintenues, à savoir dans des lacs alcalins très riches en sels minéraux. C'est d'ailleurs certainement ce milieu très particulier qui leur a conféré, et leur confère encore, une protection contre de nombreuses algues et micro-organismes parasites qui les auraient contraintes au cours de l'évolution soit à disparaître, soit à se transformer pour pouvoir s'adapter à cette évolution.

On distingue trois espèces principales de spirulines:

1- Spirulina maxima découverte au Mexique.
2- Spirulina platensis découverte en Afrique.
3- Spirulina jeejibai découverte en Inde.

Spirulina maxima étant, pour l'heure, pratiquement la seule à être exploitée commercialement, et couramment utilisée en occident, c'est d'elle seule dont je vous parlerai ici.

Elle pousse à l'état naturel dans certains lacs alcalins dont le pH se situe entre 8,5 et 11, notamment ceux de la vallée de Texcoco située au centre du Mexique à 2240 mètres d'altitude (à proximité immédiate de Mexico) où elle est exploitée industriellement depuis seulement 1973. Mais on peut également la faire "pousser" assez facilement sur des sites appropriés (répartis dans le monde entier) où l'on pratique sa culture industrielle.

Arrow HISTORIQUE, CULTURE, ET RÉCOLTE

- L'utilisation alimentaire de Spirulina maxima est très ancienne.
Depuis des temps immémoriaux, les Aztèques du Mexique précolombien en consommaient abondamment, mélangée à du maïs sous forme d'un plat fort prisé: le "Tecuitlatl", et en faisaient l'aliment de choix pour leur élite intellectuelle et sportive. La petite histoire raconte que ces Aztèques, qui ne connaissaient pas encore le cheval (introduit seulement au Mexique lors de la conquête espagnole en 1518), avaient des coureurs à pied qui se relayaient du golfe du Mexique jusqu'à Mexico afin d'apporter du poisson frais à leur empereur Montezuma. Afin que ces athlètes soient les plus performants possible - car sans glace sous ce climat tropical, il fallait arriver vite pour que le poisson soit encore consommable à l'arrivée -, on leur donnait une ration alimentaire composée principalement d'algues spirulines.

Le conquérant espagnol Fernando Cortés parle d'ailleurs avec beaucoup d'intérêt de Spirulina maxima dans ses mémoires. En voici quelques extraits: "Avec des filets à mailles très fines, ils collectent à une certaine époque de l'année une espèce de purée qui se forme sur l'eau des lacs de Mexico; ils l'épaississent et ce n'est ni plante ni terre, mais quelque chose comme de la boue. Il y en a grande quantité et ils en ramassent beaucoup; ils la moulent au sol, comme on fait le sel; elle s'épaissit et sèche. Ils en font des gâteaux semblables à des galettes sèches qu'ils vendent non seulement sur le marché local, mais loin aussi de la cité. Ce produit se consomme comme le fromage. Il a une saveur salée qui est agréable..."

- Commencées au Mexique dans les années 60, les études sur la culture industrielle de Spirulina maxima se sont vues couronnées de succès à la fin des années 70. Le procédé découvert s'est alors développé dans de nombreux autres pays: USA (Californie et Arizona), Japon, Thaïlande, Taïwan, Antilles (Martinique), etc.

La technique consiste à construire des bassins peu profonds dans lesquels on installe un milieu liquide synthétique (riche en carbonate et bicarbonate de sodium) dont le pH est maintenu constamment entre 8,5 et 11, et qui contient un cocktail de minéraux et d'oligo-éléments. Ce milieu de culture est également maintenu à une température moyenne de 32° C, sous agitation constante afin qu'il puisse utiliser au maximum: la lumière, les éléments minéraux qui s'y trouvent et l'anhydride carbonique. Une telle température implique bien évidemment des régions au climat chaud, ce qui limite forcément les possibilités géographiques de culture de cette algue.

- La récolte s'opère en déversant la suspension d'algues sur un filtre légèrement incliné, ce qui provoque sa concentration. Ensuite, après un égouttage, l'ensemble est lavé puis essoré par passage au-dessus d'un compartiment dans lequel est réalisé un vide partiel. Enfin, les algues sont séchées par atomisation réalisée en moins de 56 secondes à basse température afin d'éviter la destruction ou l'altération des constituants thermosensibles. On obtient alors une poudre très fine, de couleur vert foncé, qui est propre à la consommation humaine et qui se conserve parfaitement.

Il est remarquable de noter que la production de Spirulina maxima ne recourt à aucun herbicide, fongicide ou insecticide, et qu'elle ne donne lieu à aucune émission de déchets industriels, la recirculation des saumures et de biomasse non soumise au traitement étant assurée de façon permanente.

Le rendement de telles cultures va jusqu'à 120 kg d'algues sèches à l'hectare et par jour, soit plus de 40 tonnes par an à l'hectare, ce qui représente 24 tonnes de protéines (60 fois plus qu'un hectare de maïs!...). Un tel rendement est proprement fantastique, surtout quand on sait ce que Spirulina maxima peut apporter à l'Homme sur le plan alimentaire comme je vous le détaillerai plus loin. C'est peut-être cette algue microscopique qui pourra résoudre un jour prochain les problèmes de malnutrition qui existent encore malheureusement dans de nombreux pays. Seul un de coût de production encore trop important, qui génère un prix de vente trop élevé, ne permet pas aujourd'hui une utilisation alimentaire à grande échelle de Spirulina maxima qui, de ce fait, reste réservée au seul marché diététique.

Arrow ÉTUDE ANALYTIQUE, PRINCIPES ACTIFS MAJEURS
ET ASPECTS NUTRITIONNELS


Les méthodes modernes d'investigation analytiques (spectroscopie, chromatographie, etc.) ont permis d'identifier et de doser avec une extrême précision l'ensemble des constituants de Spirulina maxima.

Cette composition confirme en tout point l'usage nutritionnel ancestral des Aztèques, ceux-ci n'ayant eu nul besoin de minutieuses analyses pour être sûrs des vertus alimentaires de cette algue. Ce qui confirme, une fois encore, la valeur de l'expérience traditionnelle empirique dans le domaine de la santé.

La composition analytique moyenne de Spirulina maxima est exceptionnelle comme le montre le tableau récapitulatif ci-dessous. En voici les principaux composants avec leurs dosages moyens pour ce qui concerne l'algue sèche telle qu'elle est utilisée.


Citation:
- Humidité .................................................................................................... 6%

- Glucides ................................................................................................... 15%

- Lipides........................................................................................................ 6%
Avec de très nombreux acides gras essentiels: laurique,
myristique, palmitique, palmitolinoléique, palmitoléolénique,
heptadécanoïque, stéarique, oléique, linoléique, linolénique.


- Protides ................................................................................................... 65%
Avec tous les acides aminés essentiels: Isoleucine - Leucine -
Lysine - Méthionine - Phénylalanine - Thréonine - Tryptophane - Valine.
Et nombre d'autres acides aminés non essentiels importants: Alanine -
Arginine - Acide aspartique - Cystine - Acide glutamique - Glycine - Histidine -
Proline - Sérine.

- Cendre ...................................................................................................... 8%
Calcium ..............................................................1315 mg/kg
Chlore ................................................................4400 mg/kg
Fer .......................................................................580 mg/kg
Magnésium .........................................................1915 mg/kg
Manganèse .............................................................25 mg/kg
Phosphore ..........................................................8942 mg/kg
Potassium .........................................................15400 mg/kg
Sodium .................................................................412 mg/kg
Zinc ........................................................................39 mg/kg
Autres (Arsenic - Cadmium - Cuivre - Fluor -
Iode - Mercure - Plomb - Sélénium - Etc.)........ 57000 mg/kg

- Vitamines
B1 (thiamine) ..........................................................55 mg/kg
B2 (riboflavine) .......................................................40 mg/kg
B3 ou PP (nicotinamide) ........................................120 mg/kg
B5 (acide pantothénique) .........................................10 mg/kg
B6 (pyridoxine) .........................................................3 mg/kg
B7 (méso-inositol) .................................................350 mg/kg
B8 ou H (biotine) ...................................................0,4 mg/kg
B9 (acide folique) ...................................................0,5 mg/kg
B12 (cyanocobalamine) .............................................2 mg/kg
E (tocophérol) .......................................................190 mg/kg

- Pigments
Béta-caroténe (précurseur de la vitamine A)...........1900 mg/kg
Xanthophylle .........................................................1000 mg/kg
Chlorophylle ..........................................................7600 mg/kg
Autres ...................................................................1500 mg/kg


Il est facile de constater à travers ce tableau, qu'en dehors de sa fabuleuse richesse qualitative, Spirulina maxima comporte également une formidable richesse quantitative en certains nutriments qui en font un aliment tout à fait exceptionnel, notamment:
60 à 70% de protéines, le taux le plus important connu à ce jour pour un aliment (deux fois plus que dans le soja, et trois fois plus que dans les viandes et poissons en général) avec la présence de tous les acides aminés essentiels à des taux très élevés.

Une importante richesse en vitamines, tout particulièrement en vitamine B12 (quatre fois plus que dans le foie de bœuf considéré jusqu'alors comme l'aliment le plus riche), ainsi qu'en vitamine E et provitamine A (quinze fois plus que dans les carottes) que l'organisme transforme en vitamine A.

Un taux de fer très élevé (quarante fois plus que dans les épinards), et d'excellentes teneurs en magnésium, calcium, phosphore et potassium, tous aussi fondamentaux les uns que les autres sur le plan cellulaire.

Les 3/4 de ses lipides sont sous forme d'acides gras insaturés (dont un fort pourcentage d'acide gamma et alpha-linoléique) qui contribuent à abaisser le taux de cholestérol sanguin, limitant ainsi les risques d'artériosclérose et de maladies cardio-vasculaires.

Enfin, les glucides au taux réduit de 15% sont particulièrement digestes.

Arrow PROPRIÉTÉS ESSENTIELLES
Les propriétés de la poudre de Spirulina maxima reposent sur sa richesse de composition, tant quantitative que qualitative, qui en fait une sorte de "super cocktail naturel" parfaitement équilibré en éléments indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Chacun de ces éléments apporte bien sûr ses actions propres, mais il s'y ajoute un effet global de l'ensemble de ceux-ci (effet synergique) lié à un dosage naturel idéal qu'il est impossible d'obtenir dans des préparations pharmaceutiques ou diététiques les plus élaborées.

C'est cette richesse qui donne à Spirulina maxima ses vertus rééquilibrantes avec un effet anti-carences naturel le plus complet qui soit connu à ce jour, et ses vertus énergisantes, tonifiantes, et vitalisante, avec un effet anti-fatigue très important.

Par ailleurs, son faible apport calorique, et sa forte teneur en phénylalanine (l'un des huit acides aminés essentiels que l'organisme ne peut pas synthétiser lui-même et dont il a néanmoins un besoin journalier indispensable) qui agit au niveau des centres régulateurs de l'appétit avec une action coupe-faim, permettent à Spirulina maxima d'aider grandement le bon suivi de régimes amaigrissants - ou amincissants - en calmant la sensation de faim tout en évitant les carences et la fatigue qui surviennent si souvent à l'occasion de tels régimes rarement bien équilibrés.

Arrow PRINCIPALES INDICATIONS

- Chez le bien-portant:

En complémentarisation alimentaire - quel que soit l'âge - en vue de pallier certaines insuffisances en éléments vitaux de notre alimentation déséquilibrée actuelle: vitamines, substances minérales sous forme de macro- et d'oligo-éléments, et surtout en acides aminés.
Dans le cadre des préparations sportives (entraînements et épreuves) pour augmenter l'endurance tout en assurant une meilleure protection contre les risques de crampes, et des préparations aux examens afin d'éviter tout surmenage.
En accompagnement des régimes amincissants ou amaigrissants.
- Chez le malade, Spirulina maxima sera prise seule ou en association avec d'autres médications indispensables (suivant les cas) dans:

Les retards de croissance de l'enfant et de l'adolescent.
Les états de dénutrition, de malnutrition, et de carence protéique.
Les états de fatigue physique et intellectuelle, tout particulièrement pendant les convalescences médicales ou chirurgicales.
Certaines formes d'anémie.
Les états de stress et leurs conséquences.
Les états spasmophiles.
Les troubles de la sénescence en général, et les troubles de la mémoire en particulier.
Les surcharges pondérales.

Arrow FORMES D'UTILISATION ET POSOLOGIE
On trouve la poudre séchée de Spirulina maxima principalement sous trois formes de présentation:
- en flacon (généralement accompagné d'une cuiller-mesure doseuse) de poudre plus spécialement destinée à être intégrée dans les préparations culinaires qui s'y prêtent (potages et soupes, certaines viandes et poissons, pâtes, omelettes, salades, fromages blancs, etc.);
- en comprimés et en gélules à avaler, qui sont évidemment les formes les plus pratiques à prendre tout en permettant un dosage précis.

Il existe de nombreuses spécialités pharmaceutiques et diététiques à base de Spirulina maxima. Vous n'aurez donc aucun mal à en trouver. Je vous en cite quelques-unes, parmi d'autres, pour information: Spiruline Flamant vert*- Spiruline Pro'LDK* - Etc.

Les doses sont éminemment variables en fonction du but recherché ou de l'indication. Elles se situent habituellement entre 1 g et 6 g par jour chez l'adulte, mais peuvent être beaucoup plus élevées. Je vous donne ici les doses optimales habituelles dans les indications les plus fréquentes:

En complémentarisation alimentaire: 1 à 3 g par jour répartis au cours des deux principaux repas sous la forme qui vous convient le mieux. Cure de 1 à 3 mois régulièrement renouvelables, et idéalement en cure continue.


Dans les états de dénutrition ou de malnutrition et de carence protéique: 10 à 15 g par jour intégrés dans les plats quotidiens jusqu'au rééquilibrage biologique complet, pour diminuer ensuite progressivement jusqu'à la dose précédente de complémentarisation alimentaire normale.


Dans les cures d'amincissement et comme modérateur de l'appétit: 12 g par jour, en deux prises (une le matin à jeun, et une une demi-heure avant le repas de midi), à avaler avec un verre d'eau, pendant toute la durée du régime alimentaire restrictif destiné à faire perdre les "kilos en trop". Un travail allemand précise que dans cette indication il est préférable que la poudre de Spirulina maxima reste en contact un petit moment avec la salive avant de l'avaler à l'aide d'eau.
Je vous signale, par ailleurs, que la poudre de Spirulina maxima ne nécessite aucune cuisson ou préparation particulière, tous ses constituants étant directement assimilables, et que n'étant pas fermentescible, elle se conserve facilement et très longtemps à l'abri de l'humidité et de la lumière.

Arrow TOLÉRANCE
Spirulina maxima est d'une totale innocuité, elle ne présente aucune contre-indication ou incompatibilité médicamenteuse, et elle est dépourvue d'effets secondaires aux doses conseillées ci-dessus. Tout le monde - sans exception - peut donc en prendre sans crainte, y compris la femme enceinte chez laquelle elle est même vivement recommandée.


Aliment traditionnel du passé récemment redécouvert, Spirulina maxima est une petite algue qui constitue certainement à court et moyen terme un grand pas dans l'alimentation future de l'humanité.
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MessagePosté le: Mer 11 Mai 2005 21:48    Sujet du message: Répondre en citant

2. Pourquoi cultiver la spiruline en Afrique, et dans quelles conditions ?

L'Exemple du Burkina


http://www.abcburkina.net/spiruline/spiruline.htm

Arrow La première est d’ordre économique.

Il faut pouvoir produire à un coût très bas, compatible avec le pouvoir d’achat des populations rurales ou périurbaines des pays du tiers-monde.

Les projets déjà réalisés montrent que c’est possible.

Ajoutons que la consommation de spiruline fraîche, possible dans certains cas (quand les consommateurs sont sur place), simplifie le processus de fabrication.

Classiquement, une partie de la production sera vendue sur le " marché libre " (pharmacies, …) à un prix dégageant une marge suffisante pour une distribution à coût marginal dans les dispensaires ou centres de renutrition.

A titre d’exemple, les chiffres suivants illustrent les dispositions adoptées.

Au Burkina Faso, en 2001, le prix de vente au détail est de 19,8/25,9 € (130/170 FF par kilo) (0,9 € le sachet de 40 g, # 6 FF) et le prix de distribution dans les centres de renutrition de 12,2 € / kilo (80FF)


Sans prétendre vendre la spiruline au prix du mil, il est important qu’elle ne dépasse pas le prix raisonnable que nous venons d’indiquer.

Assimilée à une " vitamine ", elle se place de ce fait sur le marché des produits pharmaceutiques.

Dans ce cadre, elle est d’un prix attractif (0,9 à 1,2 € le sachet de 40 g (6 à 8 FF), correspondant à un traitement de 8 jours, contre 2,3 à 12,2 € (15 à 80 FF) pour la plupart des médicaments classiques.

Naturellement l’économie d’un projet est liée à sa taille et aux conditions locales particulières.

L’une des premières conditions consiste donc à définir les besoins et à s’assurer, au-delà de l’investissement matériel initial, de l’équilibre économique à terme du projet. Pour ce faire, on constituera un bilan d’exploitation prévisionnel de la ferme intégrant les dépenses (salaires, intrants, consommables, entretien et provision pour le renouvellement des équipements) et les recettes provenant des ventes de spiruline.

Arrow La deuxième condition est à caractère technique.

Si la production de spiruline dans des " fermes " est relativement simple, il faut néanmoins recourir à des technologies adaptées au pays (disponibilité des matériaux, compétence des artisans...) et aux conditions climatiques (saison des pluies, vents violents...).

Il est nécessaire de former du personnel, de le motiver et de le placer dans un cadre suffisamment structuré pour garantir la pérennité de l’opération.

C’est pourquoi de trop petites unités (quelques dizaines de m²) disséminées dans la nature, sans électricité et moyens de télécommunication et ne bénéficiant pas d’un soutien logistique suffisant sont vouées à un échec probable.

Par ailleurs, elles sont, sur un plan économique, difficilement rentables et ne se justifient que par la mise à disposition de spiruline fraîche aux habitants et malades vivant à proximité.

Arrow La troisième condition est d’ordre psychologique.

La couleur verte de la spiruline a plutôt tendance à rebuter les jeunes enfants lors des premières prises. L’expérience montre qu’elle est cependant consommée avec plaisir dans 80% des cas. Parmi les cas restants, il faut prendre en compte la perte d’appétit des enfants atteints de malnutrition grave. Dans ce cas, il est nécessaire de nourrir l’enfant par sonde gastrique. La spiruline, après mouture en poudre fine, sera alors mise en suspension dans une solution aqueuse.

La distribution du produit doit être précédée et accompagnée par des "campagnes " d’explications, de formation des jeunes mères, de promotion auprès des prescripteurs (médecins, pharmaciens, infirmiers...). Il faut expliquer en quoi la spiruline est utile, montrer comment l’utiliser, et, dans certains cas contrôler sa réelle utilisation.

On devra enseigner à stocker le produit dans le logement à l’abri des parasites, de la lumière et de l’humidité.
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MessagePosté le: Mer 11 Mai 2005 21:52    Sujet du message: Répondre en citant

Comment construire et exploiter une "ferme de spiruline"

http://www.abcburkina.net/spiruline/spiruline2.htm



Si les conditions ci-dessus sont remplies, et le financement du projet assuré, on peut alors envisager le lancement d’un projet de ferme de spiruline.

Arrow Conditions initiales

Il faut d’abord disposer d’un terrain d’une surface suffisante, bien ensoleillé, ne comportant pas d’arbres à proximité des bassins prévus, d’un point d’eau potable et d’électricité.

Arrow Description succincte de l’unité de production

Sur ce terrain seront implantés un ou plusieurs bassins dont la surface sera déterminée en fonction des besoins de spiruline à assurer. une maisonnette faisant office de bureau, laboratoire, magasin est également à prévoir.

Les bassins d’au moins une dizaine de m², avec une bonne étanchéité, d’une profondeur minimale de 40 cm auront des angles arrondis pour obtenir plus facilement une bonne agitation de l’eau.

La technique de construction va de l’argile aux constructions en dur avec éventuellement un revêtement par un film plastique, en passant par des bassins à armature en bois soutenant une bâche plastique.

Ces choix seront faits en fonction des disponibilités locales.

Prévoir une couverture pour protéger la surface des bassins des pluies violentes. L’ensoleillement se règle en enlevant cette couverture après les pluies ou en la prévoyant en matériaux translucides. (film utilisé pour les serres). On peut aussi n’installer aucune couverture, mais avoir une profondeur de bassin suffisante pour autoriser des précipitations de 100 mm, et procéder alors à quelques vidanges en période de pluie (inconvénient : consommation d’intrants ; avantage : économie importante sur la couverture et renouvellement du milieu de culture)

La température optimale du bain de culture est d’environ 35° C (éviter qu’elle soit supérieure à 38°C ou inférieure à 25°C).

prévoir des ombrages (feuilles de palmiers) contre les trop grosses chaleurs ou des bâches pendant les nuits fraîches.

Dans les régions où il y a beaucoup d’insectes il est utile de protéger les bassins avec des moustiquaires.

La culture doit être agitée ce qui peut être obtenu avec des roues à aubes ou des pompes d’aquarium si l’on a du courant électrique ; sinon on agite avec un balai ou une épuisette au moins 4 fois par jour et davantage si l’ensoleillement est très puissant.

Compte-tenu des défaillances humaines fréquemment observées justement aux périodes les plus chaudes et durant les week-ends, il est conseillé, en cas d’agitation manuelle, de n’employer que des souches de spiruline peu sujettes aux "coups de soleil" (destruction par photolyse), telles que la souche Paracas.

Les bassins sont remplis à 18 ou 20 cm d’eau potable dans laquelle on ajoute des intrants qui vont assurer un pH convenable (basique mais inférieur à 11) et alimenter la culture.

A cet effet on utilise habituellement le bicarbonate de sodium et l’urée (ou des nitrates).


Pour démarrer la culture, il faut se procurer un échantillon, le plus volumineux et concentré possible. Si cet échantillon est petit, on commence la culture dans de petits récipients (bassines en plastique d’une dizaine de litres) puis on augmente le volume de culture par dilutions successives dans un rapport qui ne doit pas être supérieur à 5/1 pour que la concentration en spiruline ne soit jamais trop faible (test : un disque blanc immergé dans le bain de culture à 6 cm de la surface libre ne doit plus être visible ; on dit alors que le " secchi " est inférieur à 6) sinon la culture risque d’être détruite par insolation. Il faut alors la protéger par un écran d’ombrage mais ceci ralentit sa croissance.

Il est préférable de démarrer avec une culture d’épaisseur et de surface assez faibles, qu’on augmentera au fur et à mesure du développement de l’algue en s’assurant que le " secchi " reste toujours inférieur à 5. L’ensemencement d’un bassin de 50 m² peut ainsi demander 5 à 6 semaines en partant d’un échantillon de culture de 3 litres environ.

Quand on a obtenu une culture d’environ 18 cm d’épaisseur dans le bassin définitif, avec une concentration convenable (secchi inférieur à 3) on peut commencer à récolter chaque jour ou tous les deux jours.

Pour cela on utilise une poche en toile filtrante nylon ou polyester de maille 40 microns suspendue au-dessus du bassin, dans laquelle on verse la culture à travers un premier tamis. Ce tamis retient les débris divers (feuilles mortes, impuretés). Le filtrat retombe dans la culture. La poche retient la spiruline que l’on essore ensuite par compression.

On obtient ainsi la spiruline fraîche.

Dans des conditions normales d’exploitation et en utilisant l’urée comme intrant, la production peut atteindre 4 à 5 g par jour par m² de bassin (spiruline sèche). La consommation d’eau spécifique est très faible : il ne s’agit que de compenser l’évaporation et de renouveler périodiquement le milieu de culture pour en réduire la turbidité.




La biomasse récoltée sur le filtre est une pâte fluide ne contenant (égouttée) que 8 à 10% de spiruline sèche. Transférée dans une autre toile, elle est essorée dans un pressoir à vis ou sous une lourde charge. L’essorage élimine 50% de son humidité. Le gâteau essoré contient autour de 20% de matière sèche.

Pour conserver la spiruline jusqu'à 2 ans, il faut la sécher :

Après essorage, elle est d’abord extrudée à l’aide d’un pistolet extrudeur sous forme de macaronis disposés sur des claies en grillage de moustiquaire, par exemple
Ces claies sont placées en saison sèche, dans des sécheurs solaires qui assurent un séchage à 5% d’eau en quelques heures.

En saison pluvieuse on doit recourir à des séchoirs chauffés au gaz butane ce qui implique une technologie un peu plus élaborée

Après séchage, les spaghettis se détachent sans difficulté des claies, ils sont friables et on les réduit manuellement en granulés ou, dans un moulin, en poudre.

Le conditionnement doit mettre le produit à l’abri de l’air et de la lumière. Des boîtes métalliques étanches ou des sachets en plastiques aluminisés et thermosoudables conviennent bien, mais grèvent le prix du produit pour des petits conditionnements.

Pour une exploitation rationnelle le personnel doit disposer d’un équipement minimum : pompes, filtres, pressoir, bassines, balances commerciale et de laboratoire, moulin, matériel de conditionnement, petit matériel de laboratoire, meubles et locaux de rangement.

Outre les manipulations liées à la récolte, au séchage et au conditionnement, on attend de lui qu’il soit en mesure de respecter les consignes d’exploitation, de faire les dosages chimiques sans erreur et de tenir une comptabilité matières rigoureuse pour la gestion des matières premières et des produits finis. Il faut donc sur le site au moins une personne du niveau B.E.P.C. minimum.

Pour un examen plus approfondi de la technique de production et de l’utilisation de la spiruline, on pourra se procurer auprès de TECHNAP les documents suivants :

1- Livret guide de Production de la spiruline
2- Livret guide d’Utilisation de la spiruline

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MessagePosté le: Mer 11 Mai 2005 22:02    Sujet du message: Répondre en citant

Exemples de réalisations de "fermes de spiruline" au Burkina

http://www.abcburkina.net/spiruline/spiruline4.htm

Voici quelques unes des expériences de production à l’échelle artisanale, faites au Burkina depuis 1996 jusqu’à ce jour, notamment par les diverses associations membres du collectif TECHNAP.

Ces installations ont généralement démarré dans une structure médicale située dans une région où la malnutrition est importante.

De la spiruline y a d’abord été importée et expérimentée pour soigner des enfants souffrant de malnutrition protéino-énergétique.

Les bons résultats obtenus ont motivé la décision de lancer une production locale.

Certains des projets entrepris ont du être abandonnés après des périodes d’exploitation variables (mutation des responsables, guerre, ….)

Une première implantation de bassins fut réalisée à Nanoro (90 km de Ouagadougou) par Etienne Boileau en 1996, à l’initiative d’un Frère Camillien du Burkina Faso qui avait eu connaissance du projet spiruline lancé par le Père Bernard Moeglé, Camillien lui aussi, à Davougon (Bénin) (voir plus loin).

Ce projet complété ensuite à 20 m² par Pierre Ancel (Codephi) est actuellement en sommeil.

Arrow Koudougou

Dans cette ville située à 100 km de Ouagadougou, c’est un projet beaucoup plus important qui a été lancé fin 1998 par Pierre Ancel avec l’aide du Codegaz, sous la responsabilité du Diocèse de Koudougou.

8 à 9 personnes travaillent dans la ferme.

La Croix Rouge Internationale prescrit de la spiruline pour le Centre d’Accueil des séropositifs de Ouagadougou pour augmenter la résistance des malades

Nouveau projet Koudougou

la grande demande du marché (les carences alimentaires sont particulièrement caractérisées au Burkina Faso) et le succès de la spiruline sont à la base d’un nouveau projet du Diocèse de Koudougou à Nayalgué, à 7 km de Koudougou : 3 600 m² de bassins ; coût 0,26 M€ (1,7 MFF).

Pilotage par Codegaz, puis exploitation par le Diocèse. Financement en cours d’étude.

Arrow Loumbila ((20 km N.E. de Ouagagadougou)

L’association des Travailleuses Missionnaires (connue aussi par son activité "L’eau vive") recueille des enfants laissés à l’abandon. Itaque a incité ces missionnaires à produire de la spiruline pour améliorer la nourriture de ces enfants.

4 bassins de 10 m² ont été construits en 2000 par Sébastien Couasnet, avec l’aide de Gilles Favey, président d’Itaque. ceux-ci sont en briques de pierre taillée + bâche plastique et protégés par des serres en PE. Ces cultures ont été complétées en 2001 par 2 bassins de 50 m² en banco + bâche plastique, portant la surface totale à 140 m² (financement Antenna Technologie)

La production est destinée pour une part à l’orphelinat de Loumbila, pour l’autre partie à la commercialisation.

Arrow Adresses
POUR JOINDRE

les membres actifs de TECHNAP impliqués dans la spiruline :

TECHNAP

4 rue Le Bouvier

92340 Bourg La Reine

) (33) 1 46 61 60 00 Fax : (33) 1 46 61 50 00

cldarcas@club-internet.fr

CODEGAZ :

Courcellor 1 à 6, rue Curnonsky

75017 - Paris

) (33) 01 47 54 20 20 — Fax : (33) 01 47 54 24 75

Pierre.Ancel@gazdefrance.com

GERES : (Groupe Energies Renouvelables et Environnement)

2, Cours FOCH

13400 Aubagne

) (33) 04 42 18 55 88 - Fax (33) 04 42 03 01 56

geres@free.fr Web:http://geres.free.fr

ITAQUE :

13 bis rue du Plateau 75019 Paris

) (33) 01 42 00 69 01 & (33) 06 60 80 83 75

itaque@worldonline.fr

TERRE-MONDE - TARGUINCA :

Mairie d’Houlbec-Cocherel

27120 - Houlbec-Cocherel

) (33) 02 32 52 45 98 Fax : (33) 02 32 52 54 23

targuinca@faxvia.net
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