Posté le: Mer 21 Juil 2004 11:00 Sujet du message: Gastronomie africaine
Salut à tous, beaucoup de thèmes sont abordés sur le forum, et certains de la vie courante, mais de manière générale, ils ne permettent pas souvent de mettre en avant nos gouts, etc...
Je me posais donc la question:
Quel est (ou sont) votre (vos) plat(s)p préfére(s)?
(description pour les plats traditionnels, svp: qu'est-ce que c'est, comment c'est cuisiné, avec quoi ça s'accompagne, etc...?)
Une autre question en sondage. _________________ ----«Le Jeune Africain Moderne sera armé de savoirs, pas de fusils importés.»
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Posté le: Mer 21 Juil 2004 15:50 Sujet du message:
J'oubliais même: en ce qui me concerne
- Les plantains (makemba),
- Mfumbua (légumes préparés avec de la pate d'arachide entre autres)
- Le Makayabu ya kindeki (une variété demorue noire excellente!!!)
- Le nsafu (des fruits, qui se mangent comme des légumes, ressemblent un peu à ... ben, je sais pas, je vais chercher...)
- Le kwanga... dérivé du manioc au gout... indescriptible et très apprécié de mon palais )
- Le pondu accompagné de riz (la seule chose qui puisse me faire manger du riz, c'est le pondu), ou de kwanga (mon aliment préféré je crois...)
- Le manioc.
- Le poisson grillé, parfois à la sauce et la patate douce.
- Le poulet braisé... ou parfois fumé, ou la dinde (pas le dindon) rôtie (on nous atrop fait de farces, je rigole)
- Sans oublier le kamundele (brochette de biande souvent du boeuf: ne pas confondre avec mundele= blanc, deux champs lexicaux bien différents...)
-Les côtes d'agneau
Pour les fruits:
Là mon coeur (mon estomac en fait) balance entre la mangue, la pastèque, la goyave... Quoique j'aime aussi la poire parfois. L'abricot, c'est pas mauvais, mais l'ananas ou la noix de coco... la banane aussi...
Mais s'il faut choisir... je choisis ... une salade de tous ces fruits! _________________ ----«Le Jeune Africain Moderne sera armé de savoirs, pas de fusils importés.»
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Posté le: Mer 21 Juil 2004 15:51 Sujet du message:
berton007 a écrit:
Moi c'est la Sauce graine avec le Foutou de Banane(banane mur jaune+banane verte),ya pas mieux
La sauce graine, c'est fait avec quoi exactement? _________________ ----«Le Jeune Africain Moderne sera armé de savoirs, pas de fusils importés.»
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Posté le: Mer 21 Juil 2004 17:25 Sujet du message:
Citation:
La sauce graine, c'est fait avec quoi exactement?
Tout les ivoiriens s'y reconnaitrons,sinon la sauce graine c'est fait avec les palmier qui produise les graine rouge,je sai pas si ça existe dans d'autre pays d'afrique.
les palmes a huile rouge,je pense que certain doive le connaitre sur ce site.
Posté le: Mer 21 Juil 2004 18:34 Sujet du message:
Nous on l'appelle mafuta ya mbila (huile de palme):
elle donne pas mal de goût à mes plats favoris aussi dont le mfumbua, le pondu parfois (je nemange que rarement du pondu avec un tout petit peu d'huile de palme). _________________ ----«Le Jeune Africain Moderne sera armé de savoirs, pas de fusils importés.»
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Posté le: Jeu 22 Juil 2004 01:31 Sujet du message:
Sujet passionnant!
Merci à Muana Kongo. Seul problème je mange de tout et j'aime presque tout. J'invente même des recettes et bien sûr, je mange ce qui est tabou voire carrément ce qui est considéré non alimentaire dans un pays alors qu'on en mange dans l'autre... Bref.
Aussi j'ai essayé de trouver ce que je n'aime pas pour partager au moins cela et....je ne trouve pas.
Mais il y a des choses que je n'ai jamais goutté: comme les vers de terre par exemple. _________________ A quand les tribunaux contre l'incitation aux viols?
Posté le: Jeu 22 Juil 2004 10:01 Sujet du message:
GISELE a écrit:
e mange de tout et j'aime presque tout.
Parmi tout cela, n'y a t'il vraiment pas un plat dont le simple fait de savoir que tu vas en manger, ou d'y gouter, ou d'en sentir la délicate odeur suffit à te tirer un sourire, plus que les autres? Je suis sûr qu'il y a au moins un plat qui doit te rappeler de bons souvenirs, ou te mettre (relativement) de meilleure humeur...? non? _________________ ----«Le Jeune Africain Moderne sera armé de savoirs, pas de fusils importés.»
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Posté le: Lun 26 Juil 2004 18:45 Sujet du message:
Moi ce que j'aime c'est le féroce d'avocat, c'est de l'avocat avec de la morue et en générale on mange ça avec une sauce chien bien pimentée, ainsi que le matété à crabe ains qu'un bon bélélé
Posté le: Lun 26 Juil 2004 19:25 Sujet du message:
Alors la c'est un classik chez nous: le bon vieux BH, comprennez le beignet-Haricot rouges. Avec sauce tomate.
Enchainez avec un bon gros morceau de "koki" (phonétik pourri au passage... ). Et du riz avec un blanc de poulet sauce "maman" ( la mienne, c pas le nom de la sauce hein...)
Posté le: Jeu 29 Juil 2004 17:09 Sujet du message: Re: Yassa, tiep bou dien, y'a pas mieux
nehem a écrit:
J'ai entendu dire que la Cuisine Sénégalaise est à l'Afrique ce que la cuisine Française est au monde. Qu'en pensez-vous ?
J'en pense que je ne sais pas ce qu'est la cuisine française au monde, ni la cuisine sénégalaise, mais que je serais disposé à découvrir comment "ça se passe"...
________________________________________________________
Une cuisine vraiment bonne,
se passe de commentaires,
Quand vraiment elle étonne,
Le coeur ne peut se taire. _________________ ----«Le Jeune Africain Moderne sera armé de savoirs, pas de fusils importés.»
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Inscrit le: 07 Juin 2004 Messages: 95 Localisation: Ile-de-France
Posté le: Jeu 05 Aoû 2004 14:10 Sujet du message:
Bonjour,
Pour moi ce sera le pondu ou le pondu madessu avec du fufu et du poulet au four, plus les makemba, ou le ndongo ndongo ou du mikila(boeuf+sauce) avec du riz et tous les autres plats de chez moi _________________ ngoingoi na bolenge na bokolo se bongo
Tout les ivoiriens s'y reconnaitrons,sinon la sauce graine c'est fait avec les palmier qui produise les graine rouge,je sai pas si ça existe dans d'autre pays d'afrique.
les palmes a huile rouge,je pense que certain doive le connaitre sur ce site.
Muana Kongo,la sauce graine,c'est ce que vous appelez chez vous Mouambe,c'est une sauce à base de pulpe de graine de palme et non pas de l'huile,meme si la matiere premiere est la meme. _________________ « Le tigre ne proclame pas sa tigritude ; il saute sur sa proie et la mange. »Wole Soyinka
Inscrit le: 22 Fév 2004 Messages: 1863 Localisation: UK
Posté le: Ven 20 Aoû 2004 14:15 Sujet du message:
GISELE a écrit:
Sujet passionnant!
Merci à Muana Kongo. Seul problème je mange de tout et j'aime presque tout. J'invente même des recettes et bien sûr, je mange ce qui est tabou voire carrément ce qui est considéré non alimentaire dans un pays alors qu'on en mange dans l'autre... Bref.
Aussi j'ai essayé de trouver ce que je n'aime pas pour partager au moins cela et....je ne trouve pas.
Mais il y a des choses que je n'ai jamais goutté: comme les vers de terre par exemple.
J'ai un truc a moi, c'est de me faire invite chaque 2 semaines (dependant de leur disponibilite) chez differents amis africains, ca me permet de gouter a un peu de tout!
Le vendredi prochain, j'ai un pote camerounais qui m'invite manger "le ndole" que j'apprecie enormement!
Gisele, j'aimerai bien me faire invite chez toi pour deguster toutes ces recettes alimentaires, mais a une seule condition, que tu me rassures que tu n'es pas cannibale!
Bonjour à toutes/tous,
Ardin, je ne suis pas "encore" canibale. On ne sait jamais, mais il y a peu de chose que je sois dans un contexte où cela sera possible car vraiment je mange de "presque" tout. Et, pour les cas extrêmes (sans pêche, élevage ni culture), tant qu'il y a des insectes (le nombres d'espèces est faramineux), de la verdure, des mousses, des rongeurs, des racines et des tubercules... on ne désespère pas. _________________ A quand les tribunaux contre l'incitation aux viols?
ØDes graines de courge moulues (ba tété en munukutuba, ou bibété en lari) baignant dans une sauce tomate avec de la viande de brousse. (On cuisine les graines de courge aussi à l’étouffée). A manger avec du bon manioc chikwangue, moungouélé batéké.
ØDu saka saka, pondu (feuilles de manioc) avec de l’huile de palme et de la pâte d’arachide avec du poisson séché. (Il y en a qui ne mettent que de l’huile de palme, mais c’est beaucoup beaucoup plus bon en ajoutant de la pâte d’arachide). Attention, du bon saka saka doux pas le dur, celui qui vient d’Asie et qu’on vous vend à Mbèng, celui-là, ne sert qu’à nourrir les chèvres. Avec du manioc bien sûr, mais bon, y en a qui préfèrent le riz avec.
ØPorc-épic (goumba) boucané
Menu 3 pièces : Porc-épic boucané à la moambe (sauce à base de pulpe de noix de palme ou sauce graine) ou à la pâte d’arachide. Moambe ou pâte bien épaisse. Pour la pâte d’arachide, elle doit être bien dorée, avec un tout petit peu de tomate et un piment à peine rouge que l’on évitera d’écraser, c’est juste pour le fumet
Tous ces plats sont à agrémenter avec des safous (atangas pour les Gabonais ou prunes pour le Camers hummmmm !!! Si tu fais un régime, passe ton chemin !!!
Ah j’oubliais, le porc-épic peut être remplacé par du singe boucané, miammmm !! Mais depuis que l’on dit que c’est un vecteur de la fièvre ébola, on se méfie !!
Au fait, les Camers qui vont à BZV doivent crier au scandale : la bàs on ne mange pas le ndolè, il ne sert qu’à faire les clôtures des parcelles d’habitations ou pour nourrir les bêtes !! _________________ La véritable désaliénation du Noir implique une prise de conscience abrupte des réalités économiques et sociales. F. Fanon
L'ignorance est un danger que tout homme doit éviter. S. NKOUA
Inscrit le: 22 Fév 2004 Messages: 1863 Localisation: UK
Posté le: Ven 19 Aoû 2005 21:26 Sujet du message:
Nkossi a écrit:
Choix très difficile !!
ØDes graines de courge moulues (ba tété en munukutuba, ou bibété en lari) baignant dans une sauce tomate avec de la viande de brousse. (On cuisine les graines de courge aussi à l’étouffée). A manger avec du bon manioc chikwangue, moungouélé batéké.
ØDu saka saka, pondu (feuilles de manioc) avec de l’huile de palme et de la pâte d’arachide avec du poisson séché. (Il y en a qui ne mettent que de l’huile de palme, mais c’est beaucoup beaucoup plus bon en ajoutant de la pâte d’arachide). Attention, du bon saka saka doux pas le dur, celui qui vient d’Asie et qu’on vous vend à Mbèng, celui-là, ne sert qu’à nourrir les chèvres. Avec du manioc bien sûr, mais bon, y en a qui préfèrent le riz avec.
ØPorc-épic (goumba) boucané
Menu 3 pièces : Porc-épic boucané à la moambe (sauce à base de pulpe de noix de palme ou sauce graine) ou à la pâte d’arachide. Moambe ou pâte bien épaisse. Pour la pâte d’arachide, elle doit être bien dorée, avec un tout petit peu de tomate et un piment à peine rouge que l’on évitera d’écraser, c’est juste pour le fumet
Tous ces plats sont à agrémenter avec des safous (atangas pour les Gabonais ou prunes pour le Camers hummmmm !!! Si tu fais un régime, passe ton chemin !!!
Ah j’oubliais, le porc-épic peut être remplacé par du singe boucané, miammmm !! Mais depuis que l’on dit que c’est un vecteur de la fièvre ébola, on se méfie !!
Au fait, les Camers qui vont à BZV doivent crier au scandale : la bàs on ne mange pas le ndolè, il ne sert qu’à faire les clôtures des parcelles d’habitations ou pour nourrir les bêtes !!
ØPorc-épic (goumba) boucané
Menu 3 pièces : Porc-épic boucané à la moambe (sauce à base de pulpe de noix de palme ou sauce graine) ou à la pâte d’arachide. Moambe ou pâte bien épaisse. Pour la pâte d’arachide, elle doit être bien dorée, avec un tout petit peu de tomate et un piment à peine rouge que l’on évitera d’écraser, c’est juste pour le fumet
J'ai oublié dans mon menu 3 pièces de mettre la troisième pièce : La première = Porc-épic boucané donc ; la deuxième = La sauce (moambe ou pâte d'arachide) ; la troisième = fumbua ou fumbu ou mfumbu ou coco une sorte de feuilles comestibles coupées très finement !
Autrement, étant fils de la fôret, je suis très friand de viande de brousse boucané : antilope, buffle, sanglier... j'ai même déjà mangé de l'éléphant boucané, hummmmm !!!! mama na nguaï (depuis que les braconniers l'ont presque exterminé à la kalach pour ses défenses, il est protégé). Pour ce qui des animaux aquatiques j'ai essayé 2 fois le crocodile : frais il a une odeur répugnante, même avec beaucoup d'épices, je n'ai pas pu terminé mon plat, sinon boucané il est bon !! Un vrai carnassier je suis !!
Je vais reposer une question que j'ai posée ailleurs : pourquoi nos anciens intedisaient toutes les bonnes chaires de chasse aux femmes ? Quand j'essaie de voir tous les interdits alimentaires qui frappaient les femmes, je constate que ça portait toujours sur des mets succulents, était-ce par égoïsme, pour s'arroger les meilleures choses ? Malins les vieux _________________ La véritable désaliénation du Noir implique une prise de conscience abrupte des réalités économiques et sociales. F. Fanon
L'ignorance est un danger que tout homme doit éviter. S. NKOUA
moi s est le poulet coco facon malgache ,mais plutot celui cuisiné du coté de l ouest de l ileet le carpacio de carrangue, les brochette de barra,aromatiséavec ses herbes ,le poisson et poulet a la sauce arachide ,de la cote d ivoire,l agouti cuisiné facon beninnoise, j ai aprecier certaine viandes sauvage d afrique du sud le meilleur etant l antilope rotie,et des sortes de larve blanches dont je me souviens plus du nom ce que j ai pas aimé elephant (trompe),hippopotame(gout de vase) et la pate plat special du benin , j aimerai faire chez moi du riz senégalais le shiep(je ne suis pas sur de l ortographe)si quelqu un peut me donné la recette se serai sympa,a aussi une paella de la mer deans un resto a lomé preparé par un certain kodjjo chef de cuisine un mets qui mes resté en bouche tres longtemps respectueusement
bonjour et merci pour ses infos ,cher nallyter, j espere reussir ce plat que j adore, je les mangé avec des feuilles de choux et du poulet surement une autre facon de le faire ,et merci pour le contact net cuisine
respectueusement
Je me rappele encore que lorsque nous vivions au Gabon, les Gabonais se foutaient de notre gueule parceque nous (les Congolais) mangions des Safous(Atangas), mais ca ne m'empechait en rien de m'en gaver, c'est tellement bon!!!
Ca dépend sans doute de l'endroit où vous viviez. Chez moi, au nord du pays, on en consomme beaucoup. Y'avait aussi un autre fruit qu'on appelait l'ABAME ds ma langue maternelle,le fang. Par contre je n'ai aucune idée d'une éventuelle traduction. Ce fruit pousse sur un arbre très élevé et ne semble pousser que ds le woleu ntem,la province septentrionale. Très sucré, ça ressemble rapidement à des cheewing-gums qd on le mache direct, on peut mm faire des espece de coulis(?) avec (o'foungh abame).
Sinon, moi mon péché et c vraiment le truc ultime:les feuilles de manioc (mendza ) avec du maïs bouilli dedans et du sucre. Plus bon que ça y'a pas. A part ça,je suis aussi fan de tout ce qu'on peut bouffer avec de la sauce d'arachide (o'foungh owone) et de la purée de banane
Inscrit le: 22 Fév 2004 Messages: 1863 Localisation: UK
Posté le: Lun 22 Aoû 2005 19:35 Sujet du message:
Akoma Mba a écrit:
ARDIN
Citation:
Salut!
Je me rappele encore que lorsque nous vivions au Gabon, les Gabonais se foutaient de notre gueule parceque nous (les Congolais) mangions des Safous(Atangas), mais ca ne m'empechait en rien de m'en gaver, c'est tellement bon!!!
Ca dépend sans doute de l'endroit où vous viviez. Chez moi, au nord du pays, on en consomme beaucoup. Y'avait aussi un autre fruit qu'on appelait l'ABAME ds ma langue maternelle,le fang. Par contre je n'ai aucune idée d'une éventuelle traduction. Ce fruit pousse sur un arbre très élevé et ne semble pousser que ds le woleu ntem,la province septentrionale. Très sucré, ça ressemble rapidement à des cheewing-gums qd on le mache direct, on peut mm faire des espece de coulis(?) avec (o'foungh abame).
Sinon, moi mon péché et c vraiment le truc ultime:les feuilles de manioc (mendza ) avec du maïs bouilli dedans et du sucre. Plus bon que ça y'a pas. A part ça,je suis aussi fan de tout ce qu'on peut bouffer avec de la sauce d'arachide (o'foungh owone) et de la purée de banane
chere grioote merci pour les infos ,mais les environ de toulouse gere momtpellier est a 200 bornes et marseille pas loin de 400 il faut vraiment en avoir envie tu ne croit pas meme que la cuisine afrik soit bonne sa fait cher le plat deplud si t arrive et que s est fermé ,tu te mange les doigts lol; RESPECTUEUSEMENT
Inscrit le: 24 Aoû 2005 Messages: 28 Localisation: La ou il fait frette
Posté le: Jeu 25 Aoû 2005 14:57 Sujet du message:
Je mets le message que j'avais mis dans le post " Que signifie votre pseudo"...
Je suis toute nouvelle dans le forum (jusqu'à présent, je venais en spectatrice), c’est l’occasion de me présenter!
« L'injera est une crêpe acide fermentée et levée, aplatie et ronde, qui constitue le pain érythréen et éthiopien. Il est fabriqué à partir du teff (Eragrostis teff, ou E. abyssinica, une sorte de très petit mil).
On peut préparer 18 galettes d'injera de 450 g à partir de 3 kg de farine de teff, 480 g de levain, 6 litres d'eau d'hydratation de la pâte, et 4 litres d'eau de cuisson »
Source : FAO
Pourquoi ce pseudo ? Rien de bien profond… J’ai habité pendant longtemps en Éthiopie, je suis très gourmande et je serais prête à tuer pour un plat d’injera ! Blague à part, la pire chose que j’ai faite pour manger éthiopien, c’est accepter de rejoindre des amis au resto alors que j’étais déjà au lit, morte de fatigue et endormie depuis quelque temps…
Inscrit le: 07 Nov 2004 Messages: 258 Localisation: kuala lumpur
Posté le: Mer 14 Sep 2005 23:35 Sujet du message:
Muana Kongo c'est quoi le pondu ?
Nkossi
Citation:
Au fait, les Camers qui vont à BZV doivent crier au scandale : la bàs on ne mange pas le ndolè, il ne sert qu’à faire les clôtures des parcelles d’habitations ou pour nourrir les bêtes !!
Parait qu'au Togo les feuilles de manioc finissent aussi dans la panse des moutons !!!
Ardin
Citation:
Je me rappele encore que lorsque nous vivions au Gabon, les Gabonais se foutaient de notre gueule parceque nous (les Congolais) mangions des Safous(Atangas), mais ca ne m'empechait en rien de m'en gaver, c'est tellement bon!!!
Ce n'était certainement pas des gars du sud ! J'adore les atangas quand ils sont en paquet et fumés ! Il y'avait toujours un de ces paquets qui trainait sur le fumoir de ma grand mère.
Akoma Mba
Citation:
Ca dépend sans doute de l'endroit où vous viviez. Chez moi, au nord du pays, on en consomme beaucoup. Y'avait aussi un autre fruit qu'on appelait l'ABAME ds ma langue maternelle,le fang. Par contre je n'ai aucune idée d'une éventuelle traduction. Ce fruit pousse sur un arbre très élevé et ne semble pousser que ds le woleu ntem,la province septentrionale. Très sucré, ça ressemble rapidement à des cheewing-gums qd on le mache direct, on peut mm faire des espece de coulis(?) avec (o'foungh abame).
Il est rouge ton fruit ? Avec un noyau blanc ? _________________ "Mais mon sang ne veut plus jouer les plaies du Christ
Chaque soir il couve sur son livre de bord
Le feu qui montera à l'assaut des tyrans. "
René Depestre
Au fait, les Camers qui vont à BZV doivent crier au scandale : la bàs on ne mange pas le ndolè, il ne sert qu’à faire les clôtures des parcelles d’habitations ou pour nourrir les bêtes !!
Parait qu'au Togo les feuilles de manioc finissent aussi dans la panse des moutons !!!
Le pondu, lire pondou, ou saka saka, c'est tout simplement les feuilles de manioc ! _________________ La véritable désaliénation du Noir implique une prise de conscience abrupte des réalités économiques et sociales. F. Fanon
L'ignorance est un danger que tout homme doit éviter. S. NKOUA
Je me rappele encore que lorsque nous vivions au Gabon, les Gabonais se foutaient de notre gueule parceque nous (les Congolais) mangions des Safous(Atangas), mais ca ne m'empechait en rien de m'en gaver, c'est tellement bon!!!
Ca dépend sans doute de l'endroit où vous viviez. Chez moi, au nord du pays, on en consomme beaucoup. Y'avait aussi un autre fruit qu'on appelait l'ABAME ds ma langue maternelle,le fang. Par contre je n'ai aucune idée d'une éventuelle traduction. Ce fruit pousse sur un arbre très élevé et ne semble pousser que ds le woleu ntem,la province septentrionale. Très sucré, ça ressemble rapidement à des cheewing-gums qd on le mache direct, on peut mm faire des espece de coulis(?) avec (o'foungh abame).
Sinon, moi mon péché et c vraiment le truc ultime:les feuilles de manioc (mendza ) avec du maïs bouilli dedans et du sucre. Plus bon que ça y'a pas. A part ça,je suis aussi fan de tout ce qu'on peut bouffer avec de la sauce d'arachide (o'foungh owone) et de la purée de banane
Salut Akoma Mba!
C'etait a Libreville meme, mais bon, peut etre que les Gabonais(ou les Librevillois) ont fini par les aimer autant que je les aime toujours
tu devais certainement en manger tout le temps d'ou cette petite moquerie...Sinon les atangas sont très apprécié au gabon kelke soit la région...Akoma Mba è un bon fang car il aime tout ce ki se fè avec l'arachide....lol....
g savais pas les grionautes aussi gourmant...vs m'avez donné envie de manger!!!!
gème tellement de trucs du paquet de silures fè avec l'odika(cholcolat indigènes) au poulet fè avec les noix de palmes en passant par les atangas,goyaves,mangues sans oublier le lait caillé(mon coté peul oblige...lol)
Mboté !
Qui sait préparer les feuilles de manioc avec le lait de coco ? C'est une spécialité mahoraise appelée "mataba" ?
Qui a la recette ? _________________ La véritable désaliénation du Noir implique une prise de conscience abrupte des réalités économiques et sociales. F. Fanon
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Mboté
Y en a qui ne se sont pas encore exprimés _________________ La véritable désaliénation du Noir implique une prise de conscience abrupte des réalités économiques et sociales. F. Fanon
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Inscrit le: 12 Oct 2005 Messages: 1346 Localisation: Abidjan / Ouagadougou / Bruxelles / Paris / Tours
Posté le: Mer 22 Mar 2006 16:26 Sujet du message:
En CI
poulet Kedjenou avec de l'attiéké. Un sauce aux légumes cuites à l'étouffée (c'est çà la spécificité de ce plat) et bien pimentée.
Le Thô (sorte de foutou , dans d'autres pays d'afrique de l'ouest on dit la boule aussi)
Plus les trucs de la rue...Garba (attiéké + thon grillé + piment/oignons) et choukouya (viande braisée)...le tout avec une bonne Bock (voir une Flag je suis pas difficile) et ma journée est gagnée
poulet Kedjenou avec de l'attiéké. Un sauce aux légumes cuites à l'étouffée (c'est çà la spécificité de ce plat) et bien pimentée.
Trop bon
Il y a aussi :
Le foufou (faît en pilant des bananes bien mûres) accompagné d'une sauce claire(tomates, aubergines, piments ...) et de requin(mais bon on peut prendre autre chose ). _________________ L'Homme ivre d'une ombre qui passe
Porte toujours le chatiment
D'avoir voulu changer de place.
Inscrit le: 29 Déc 2005 Messages: 994 Localisation: Dans Les Bras de Youssou Ndour
Posté le: Jeu 23 Mar 2006 17:10 Sujet du message:
Pastelles a la Senegalaise
Ingredients:
700 grs de farine, 4 oeufs, 100grs de beurre, 2 petites boites de thon, persil hache, 3 cubes de jumbo, 1L d'huile, 1 cube de levure boulangere, 1 gros oignon, 1 grosse cuillere a soupe de tomate concentree, du piment(pour les amateurs de sensation forte) pour la sauce, sel, poivre.
Preparation:
1) la pate: dans bol faire un puit avec la farine(reservez un peu de farine au cas ou la pate serait trop humide), cassez-y les oeufs.
En meme temps, preparer la levure en la melageant avec un demi-verre d'eau chaude et la delayer. Ajoutez la a la pate. Faites fondre le beurre que vous ajoutez a la preparation. Y ajouter une pincee de sel. Melanger le tout et petrir la pate jusqu'a ce qu'elle soit bien lisse. Laisser reposer pendant au moins 2h.
2)la farce: melanger le thon avec le persil hache.Rajouter 2 cubes de jumbo(ou maggi), ainsi que du sel et du poivre et melanger le tout.
3)la sauce:emincer un oignon finement. Faire revenir l'oignon a l'huile, ajouter la tomate concentree, du sel du poivre et laisser cuire pendant quelques minutes
Une fois que la pate est prete, faites la petrir quelques instants pour la lisser a nouveau.
Ensuite mettez la pate sur un plan de travail et etirez la a plat. Decoupez ensuite des losanges et deposez y un peu de farce sur une moitie et refermez le losange a l'aide de l'autre moitie. Repetez l'operation jusqu'a la fin de la pate ou de la farce.
Il ne reste plus qu'a frire vos pastelles et a les deguster bien chaudes accompagnees de leur sauce. Bon appetit.
Le Yassa Au Poulet
Ingredients
1Poulet(ou 4 cuisses), 1kg de riz gros grain. 3 gousses d'ail, de la macedoine, du beurre, 5 gros oignons, 1 verre d'huille, du piment, 3 cubes de maggi, du vinaigre, des olives vertes, et de la moutarde, sel, poivre.
Faire une farce en melangeant le poivre, le sel, l'ail ecrase, du piment, et un cube de maggi, puiz reservez.
Couper le poulet en petits morceaux, bien le laver, et faire des trous(pas beaucoup) et introduire une partie de la farce. Badigeonnez le poulet avec du vinaigre, de la moutarde, du sel, de la farce, un cube maggi et laisser reposer(ceci peut se faire la veille, pour donner un gout plus "saff" au poulet et passer le poulet au four pendant la preparation )
Puis, couper les oignons, ajouter de la farce, du vinaigre et le maggi restant, assaissoner bien et laisser de cote.
Dans une marmite, mettre 2.5 l d'eau a chauffer, laver le riz et faire passer au four micro onde pendant 4mns. Quand l'eau bout a gros cubes, ajoutez 3 pincees de sel, mettez le riz et diminuez le feu(moyen) et laissez cuire. Il faut veiller a ce qu'il n'y ait pas beaucoup d'eau qui flotte.
Veillez au niveau de cuisson du riz et des que c'est pret, enelevez du feu.
Dans une grande marmite, mettre le reste de l'huile a chauffer sur feu moyen et au bout de 3mns, plongez les oignons deja marines, bien remuer, 5mns apres ajouter 1L d'eau(ou un peu moins). Diminuez le feu et laissez mijoter.
Passer le poulet au four et apres qu'il soit bien cuit et dore, l'introduire a la marmite, verifiez l'assaisonnement, ajoutez les olives et laisser cuire.
Mettez le riz dans un bol, rajouter le beurre et la macedoine, bien melanger et laissez de cote.
Quand les oignons sont bien cuits, enlevez la marmite du feu.
Servez le riz dans un grand plat, mettre la sauce tout autour, et le poulet au milieu. Si vous voulez decorer, vous pouvez couper 2 tomates fraiches et du poivron vert en rondelles. Bon appetit, Arome Maggi _________________ The Humanitarian My Love
Wade, une erreur dans l'histoire du Senegal!
Carpe Diem
Nous on l'appelle mafuta ya mbila (huile de palme):
elle donne pas mal de goût à mes plats favoris aussi dont le mfumbua, le pondu parfois (je nemange que rarement du pondu avec un tout petit peu d'huile de palme).
Je crois Muana Kongo, que c'est ce qu'on appelle "mossaka ya mbila"
Mon plat préféré, au point qu'il m'arrive d'en rêver, c'est du makaku (singe) na mossaka, accompagné de lituma ( plantains pilés)!
Lors de mon dernier voyage au bled, je n'avais que cela , prêt à etre consommé, dés la descente de l'avion, dans ma valise, avec klk objets en bois, et évidemment, ironie du sort, ma valise a été perdue!! J'en ai pleuré pendant des semaines!!
- Les plantains (makemba),
- Mfumbua (légumes préparés avec de la pate d'arachide entre autres)
- Le Makayabu ya kindeki (une variété demorue noire excellente!!!)
- Le nsafu (des fruits, qui se mangent comme des légumes, ressemblent un peu à ... ben, je sais pas, je vais chercher...)
- Le kwanga... dérivé du manioc au gout... indescriptible et très apprécié de mon palais )
- Le pondu accompagné de riz (la seule chose qui puisse me faire manger du riz, c'est le pondu), ou de kwanga (mon aliment préféré je crois...)
- Le manioc.
- Le poisson grillé, parfois à la sauce et la patate douce.
- Le poulet braisé... ou parfois fumé, ou la dinde (pas le dindon) rôtie (on nous atrop fait de farces, je rigole)
- Sans oublier le kamundele (brochette de biande souvent du boeuf: ne pas confondre avec mundele= blanc, deux champs lexicaux bien différents...)
-Les côtes d'agneau
Pour les fruits:
Là mon coeur (mon estomac en fait) balance entre la mangue, la pastèque, la goyave... Quoique j'aime aussi la poire parfois. L'abricot, c'est pas mauvais, mais l'ananas ou la noix de coco... la banane aussi...
Mais s'il faut choisir... je choisis ... une salade de tous ces fruits!
hummmmmmm!!!!!!!!! ces bons plats de chez nous, tu les evoques bien.
il ne faut pas oublier les chenilles et les criquets c'est bon a manger. et n'ayez pas peur, j'aime le makaku aussi, le singe je suis africaine... _________________ nsaku, mpanzu et nzinga!
hummmmmmm!!!!!!!!! ces bons plats de chez nous, tu les evoques bien.
il ne faut pas oublier les chenilles et les criquets c'est bon a manger. et n'ayez pas peur, j'aime le makaku aussi, le singe je suis africaine...
...Le singe aussi, je suis africaine!!??
MUNGALU,
Grave cliché! Je suis aussi Africain d'un certain âge en Afrique, et qui n'a apprit que tout dernièrement qu'il y a des Africains qui mangeraient du singe.
Ce ne sont pas tous les Africains qui mangent du singe. Que cela soit précisé sur internet. Dans ta région on en mangerait mais pas partout en Afrique. Saches-le, si tu ne le savais pas.
Nous on l'appelle mafuta ya mbila (huile de palme):
elle donne pas mal de goût à mes plats favoris aussi dont le mfumbua, le pondu parfois (je nemange que rarement du pondu avec un tout petit peu d'huile de palme).
Je crois Muana Kongo, que c'est ce qu'on appelle "mossaka ya mbila"
Mon plat préféré, au point qu'il m'arrive d'en rêver, c'est du makaku (singe) na mossaka, accompagné de lituma ( plantains pilés)! (...)
Ne pas confondre "Mossaka ya mbila" = Sauce a base de pulpe de noix de palme = sauce graine et "Mafuta ya mbila" = Huile de palme. _________________ La véritable désaliénation du Noir implique une prise de conscience abrupte des réalités économiques et sociales. F. Fanon
L'ignorance est un danger que tout homme doit éviter. S. NKOUA
hummmmmmm!!!!!!!!! ces bons plats de chez nous, tu les evoques bien.
il ne faut pas oublier les chenilles et les criquets c'est bon a manger. et n'ayez pas peur, j'aime le makaku aussi, le singe je suis africaine...
...Le singe aussi, je suis africaine!!??
MUNGALU,
Grave cliché! Je suis aussi Africain d'un certain âge en Afrique, et qui n'a apprit que tout dernièrement qu'il y a des Africains qui mangeraient du singe.
Ce ne sont pas tous les Africains qui mangent du singe. Que cela soit précisé sur internet. Dans ta région on en mangerait mais pas partout en Afrique. Saches-le, si tu ne le savais pas.
" je suis africaine" j'ai parle de moi.. on trouve ca tres mal de manger le singe j'ai remarque, surtout les africains occidentalises... ceux qui croient que manger du singe c'est le modele des "negres primitifs a caches sexes," j'en connais pleins, meme dans ma famille. moi je n'ai pas honte, j'aime manger le singe et c'est ma culture, je m'y identitifie complemetement. je parlais de "moi," je vois pas pourquoi tu dis que j'ai parle "des" africains. _________________ nsaku, mpanzu et nzinga!
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