Pour recevoir notre lettre d'information, veuillez saisir votre email

AccueilRubriquesCAN 2008Article
CAN 2008: Côte d'Ivoire - Bénin: 4 -1
25/01/2008

Les Ivoiriens de Didier Drogba se sont qualifiés pour le second tour, en s'imposant face au Bénin 4 buts à 1 tandis que le Mali et le Nigeria se neutralisaient sur le score de 1-1

Par Nkwayep Mbouguen
Imprimer
Envoyer à un ami
Réagir

Pour leur deuxième sortie en CAN, les éléphants de Côte d'Ivoire n'ont pas fait dans le détail face à une équipe du Bénin qui a presque tenu le choc en première période, avant de totalement baisser les bras.

Avec une possession de balle de plus de 60%, les Ivoiriens ont globalement dominé le match, même si la sérénité n'était pas de mise en première mi-temps, avec des Béninois qui ont su se montrer dangereux.

Comme face au Nigeria, les vice-champions d'Afrique sont progressivement montés en puissance, avant d'écraser totalement leurs adversaires, la doublette Yaya Touré - Zokora étant trop forte pour les Béninois.

Devant, Drogba et les siens ont fait leur travail, assénant quatre buts au Bénin. Mais les Ivoiriens ont perdu Kolo Touré sur blessure, et on suivra de près la suite qui pourrait être ennuyeuse pour les vice-champions d'Afrique.

Omotoyossi a quant à lui sauvé l'honneur des siens, inscrivant le premier but du Bénin dans cette CAN.

Avec cette victoire, la Côte d'Ivoire se positionne favorablement, tandis le Nigeria se retrouve en grand danger. Si les Super Eagles ne l'emportent pas face au Mali (score final 0-0 NDLR), leur destin ne sera plus entre leurs mains.

Les Super Eagles n'ayant effectivement pas réussi à venir à bout du Mali risquent tout simplement de se rentrer à la maison à l'issue du 1er tour.

Le match avait commencé sur un bon rythme, avec deux équipes cherchant a ouvrir rapidement le score. Et c'est même le Bénin qui se créait les premières occasions, avec Omotoyossi qui se débarassait de Boka, avant d'ajuster une frappe légèrement hors cadre, à la 10e minute.

Salomon Kalou répliquait tout de suite, avec une reprise sur un bon centre de Keita, mais elle aussi hors-cadre. Dans la foulée, Sessegnon déclenchait un véritable missile des 30 mètres, repoussé avec beaucoup de peine par le portier ivoirien plein axe, avec heureusement pour lui aucun Béninois pour suivre.

Côté ivoirien, Drogba avait du mal à se démarquer, subissant beaucoup de fautes de la part de Béninois bien décidés à le museler. Et c'est donc sur coup-franc que l'attaquant de Chelsea allait provoquer le gardien adverse, sans toute fois réussir à ouvrir le score. Il allait même louper l'immanquable, frappant au dessus sur une remise de Dindane dans la surface de réparation, suite à un centre de Kalou.

Mais malheureusement pour les Béninois, le vice-champion d'Afrique 2006 n'allait pas rater le cadre une deuxième fois: sur un bon service de Yaya Touré, il prenait tout le monde de vitesse avant de fixer le portier d'un plat du pied imparable.

Le Bénin, valeureux, allait répliquer dans la foulée, d'une tête de Tchomogo sur corner passant de peu au dessus. Mais c'est Yaya Touré qui allait enfoncer le clou, sur un service de son frère, suite à une très jolie percée sur le côte gauche de la defense; le milieu de Barcelone, à 30 centimètres du but, n'avait plus qu'à pousser la balle au fond des filets.

Les deux équipes se séparaient sur ce score à la mi-temps, les Ivoiriens ayant mis les écureuils K.O.

Au retour pourtant, les Béninois, valeureux n'allaient pas abdiquer, amenant le danger dès les premières minutes, par une frappe de Tchomogo à l'entrée de la surface. Barry, le portier ivoirien allait bien se détendre et stopper le ballon.

Mais progressivement, les Ivoiriens allaient prendre le contrôle du match, et Keita, suite à une interception de Drogba sur un mauvais renvoi au six mètres, allait s'enfoncer et gagner son face à face avec le portier béninois.

Les Béninois, K.O. n'allaient plus pouvoir répliquer, et Dindane, sur un une-deux avec Yaya Touré, allait frapper de la tête sur le gardien. Il allait se rattrapper moins de cinq minutes plus tard, sur une remise de Drogba de l'extérieur, d'une tête croisée.

On allait ensuite assister à une fin de match plus tranquille, les Ivoiriens déroulant mais voulant trop faire la différence individuellement. Les écureuils réagiront tout de même dans les dix dernières minutes, mettant Barry sous pression, avec à la clef un but de la tête d'Omotoyossi.

Kolo Touré blessé

Blessé en deuxième période, le défenseur d'Arsenal a du quitter ses coéquipiers. S'il s'agit d'une simple élongation, il pourra participer à la suite de la compétition, tandis que s'il s'agit d'un claquage, il aura du mal à être sur pied avant la fin du tournoi.

Vidéo : Côte d'Ivoire- Bénin (4-1)