Les lions de la terranga ont perdu 1 à 3 face à l'Angola

Réagir

Manucho (au milieu) a réalisé le doublé
© bbc

Aujourd'hui, les lions de la teranga affrontaient les Angolais, pour leur deuxième sortie en CAN, et viennent de réaliser une contre performance qui risque de leur couter cher.

En effet, Mamadou Niang, Diouf et les siens ont perdu 1 à 3 face aux palancas negras, et viennent d'hypothéquer sérieusement leurs chances de continuer en quarts de finales au bout de cette phase de poules.

Comme face aux Tunisiens, les vice-champions d'Afrique 2002 peuvent se reprocher de n'avoir pas su garder un résultat, avec une sentence tout de même pire: si les lions s'étaient fait rattraper par la Tunisie en fin de match, ils ont cette fois ci perdu et n'ont plus leur destin en main.

L'Angola quant à elle, qui avait fait nul face à l'Afrique du Sud, a réalisé la bonne opération de la journée, et n'aura plus besoin que d'un nul pour assurer sa place en quarts.

En première mi-temps, l'Angola avait eu une domination stérile, avec plus de possession de balle, mais quasiment aucune occasion, tandis que le Sénégal, avec un Mendy très véloce côté droit, et un El Hadji Diouf très mobile, avait réussi à inquiéter plusieurs fois le portier angolais.

En effet, dès la 5e minute, Diouf ajustait mal sa frappe suite à une combinaison avec Niang, et manquait à la 16e minute de reprendre un bon centre de Mendy.

Le même Diouf, très en forme, allait 2 minutes plus tard, centrer en force côté gauche. Souleymane Diawara allait rabattre de la tête, et Diagne Faye allait conclure d'une tête lobée, donnant l'avantage au Sénégal.

Les sénégalais allaient continuer sur leur lancée, et à la 25e, Bouba Diop allait déborder et adresser un bon centre, mais Mendy, complètement seul, allait manquer de peu le ballon. Diouf allait continuer les hostilités d'une frappe des 30 mètres peu inquiétante, face à une Angola désormais dominée physiquement.

Les deux équipes allaient se séparer sur ce score à la mi-temps, un score somme toute logique au vu des occasions que s'étaient procurées les lions de la teranga.

Mais les sénégalais allaient commencer tout doucement en seconde période, et prendre un but d'entrée, grâce à une tête de Manucho, sur une bonne accélération de Ze Kalanga.

Le Sénégal allait répliquer, poussant fortement pour reprendre l'avantage, et Diouf allait dévier sur une superbe combinaison à trois, conclue par Mamadou Niang, dont la frappe passait sur la droite du montant.

Et dans la foulée, Sall allait accélérer avant d'adresser un bon centre à ras de terre dans la surface, mais ni Diouf ni Faye, qui s'étaient jetés, n'arrivaient à reprendre un bon ballon qui avait battu le gardien.

Le Sénégal allait continuer de pousser, ouvrant beaucoup d'espaces aux contres angolais, et allait se faire surprendre. Sur un coup franc concédé par Diouf, revenu défendre pour combler certains vides. Le coup franc allait donner un corner, sur lequel Sylva allait être gêné par Diawara, et Manucho allait surgir en embuscade pour donner l'avantage à l'Angola.

Le Sénégal était alors K.O., et à la 77e, Maurito, très en forme, allait déborder avant d'adresser un centre que Flavio, complètement oublié, allait avoir tout le temps de reprendre de la tête, victorieusement.

A la fin du match, l'Angola faisait donc sensation en s'imposant 3 buts à 1 face au Sénégal. Les mondialistes 2006 auront fait preuve d'un réalisme étonnant, et aura su résister aux phases de domination du Sénégal