Eliminatoires coupe du monde 2014 : résultats 2ème journée zone Afrique

Par Redaction Grioo.com
Imprimer
Envoyer à un ami
Réagir

Groupe A : l'Afrique du Sud et le Botswana font nul 1-1, l'Ethiopie bat la Centrafrique 2-0
Steve Komphela, nouveau sélectionneur de l'Afrique du Sud

Le Botswana et L’Afrique du Sud se sont séparés sur un score nul (1-1). Même s’ils jouaient à l’extérieur, c’est une nouvelle déception pour les Sud-Africains qui n’avaient pas pu faire mieux qu’un nul (1-1) face à l’Ethiopie le week-end dernier. C’est Morgan Gould qui a ouvert la marque à la 15ème minute pour les Sud-Africains. Le Botswana a égalisé à la mi-temps par Ofentse Nato.

Pour rappel, la mauvaise performance face à l’Ethiopie avait valu au coach sud-africain Pitso Mosimane d’être limogé. C’est Steve Komphela, son adjoint, qui lui a succédé.

Dans l’autre match du groupe, la Centrafrique affrontait l’Ethiopie ce dimanche à Addis Abeba. « Nous devons respecter l’Ethiopie car elle a réalisé un nul en Afrique du Sud. Mais nous sommes bons techniquement et jouons un football attractif. Donc nous verrons » déclarait le défenseur centrafricain Kelly Youga. Mais c'est l'Ethiopie qui s'est imposée 2-0. L'attaquant Saladin Said qui joue en Egypte a marqué à la 38ème minute, puis à la 88ème minute. Classée 130ème au classement Fifa, l'Ethiopie est tout simplement en tête du groupe avec 4 points!

Groupe B : La Tunisie réalise une bonne opération au Cap Vert (1-2) Guinée Equatoriale Sierra Leone (2-2)

La Tunisie s’est imposée au Cap Vert (1-2) tandis que la Guinée Equatoriale a été tenue en échec par la Sierra Leone (2-2).
C’est Saber Khalifa qui a ouvert le score pour la Tunisie en première mi-temps, avant que le Cap-Vert n’égalise suite à un but contre son camp de Walid Hichri. Issam Jeema a doublé la mise pour la Tunisie à la 48ème minute sur coup-franc.

Dans l’autre match, la Guinée Equatoriale avait ouvert la marque par Juvenal, avant que la Sierra Leone n’égalise à la 22ème minute par Samuel Barlay, puis double la mise quatre minutes plus tard par Ibrahim Tetteh Bangura.

C’est encore Juvenal qui a égalisé pour la Guinée Equatoriale lorsque son coup franc a été dévié dans les filets.

Groupe C : la Côte d’Ivoire tenue en échec au Maroc (2-2), la Tanzanie bat la Gambie (2-1)

La déception pour les éléphants de Côte d’Ivoire qui ont réalisé un match nul au Maroc. Ce n’est pas tant le résultat du match en lui-même que sa physionomie qui laisse des regrets. En effet, les Ivoiriens avaient ouvert la marque dès la 8ème minute par Salomon Kalou. Le Maroc égalisait par Houssine Kharja sur pénalty à la 41ème minute.

En seconde mi-temps, les Ivoiriens reprenaient l’avantage par Kolo Touré qui marquait de la tête à la 60ème minute à la suite d’un corner de Gervinho repris par Drogba. On se dirigeait donc vers une victoire de la Côte d’Ivoire lorsque les éléphants furent victimes d’un relâchement coupable dans les dernières minutes, ce qui permis aux Marocains d’égaliser par Hamza Abourazzouk à la 89ème minute.

Dans l’autre match du groupe, la Tanzanie affrontait la Gambie ce dimanche. Les Tanzaniens se sont imposés 2-1 à Dar Es Salaam. Les Gambiens avaient ouvert le score par Momodou Ceesay, avant que Shomari Kapombe n'égalise. Le 2ème tanzanien a été marqué par Erasto Nyoni sur pénalty.

Groupe D : La Zambie bat le Ghana 1-0, le Lesotho et le Soudan font nul
Christopher Katongo, capitaine de la Zambie

Après avoir trébuché lors de la première journée, la Zambie, championne d’Afrique 2012, s’est remis d’aplomb en battant le Ghana sur le score de 1-0. C’est le capitaine Christopher Katongo qui a marqué à la 15ème minute suite à un tir dévié. C’est la fin d’une semaine où la tension avait été vive chez les Zambiens après leur défaite le week-end dernier au Soudan.

Le sélectionneur Hervé Renard avait critiqué les officiels du ministère des sports pour la façon dont le voyage au Soudan avait été organisé, ce qui a provoqué la défaite selon lui. Il a également révélé qu’il n’avait pas été payé depuis six mois, c'est-à-dire depuis que la Zambie a gagné la CAN. Il a un contrat avec le gouvernement zambien et non la fédération. Quelques officiels zambiens irrités lui ont demandé de modérer ses critiques…La victoire face au Ghana tombe à point nommé pour ramener, au moins provisoirement, le calme dans l’antre zambienne.

L’autre match du groupe, Lesotho Soudan, avait lieu ce dimanche. Les Soudanais espèraient l’emporter et gagner ainsi leur deuxième match en deux journées. « Nous avons un match important contre le Lesotho et voulons six points de nos deux premiers matchs » déclarait le coach soudanais Mazda. Mais les deux équipes n'ont pu faire mieux qu'un match nul 0-0.

Groupe E : le Congo Brazza s'impose 1-0 face au Niger, le Gabon bat le Burkina (1-0)

Le Congo Brazzaville a battu le Niger à Pointe Noire (1-0) samedi. C’est Francis Malonga qui a marqué dans les dernières minutes du match pour donner la victoire aux Congolais. La préparation du Niger a été perturbée lorsque le sélectionneur Rolland Courbis a jeté l’éponge et quitté son poste.

Dans l’autre match du groupe, le Gabon l’a emporté 1-0 face au Burkina Faso à Libreville. C’est Remy Ebanega qui a marqué à la 56ème minute pour les Gabonais, qui sont désormais coachés par Paulo Duarte, qui était le sélectionneur du Burkina Faso lors de la dernière CAN.

Groupe F : le Nigeria tenu en échec au Malawi (1-1), la Namibie bat le Kenya (1-0)

Les Super Eagles du Nigeria n’ont pu faire mieux qu’un simple match nul au Malawi (1-1). Les Nigérians avaient ouvert la marque en toute fin de match, dans les arrêts de jeu, par Reuben Gabriel. Mais ont été incapables de préserver cet avantage puisque John Banda, remplaçant du Malawi, a égalisé une minute plus tard.

Le Nigeria ne s’est pas qualifié pour la dernière CAN en Guinée Equatoriale et au Gabon, et a largement remanié son équipe sous la houlette de son nouveau coach Stephen Keshi.

Dans l’autre match du groupe, la Namibie a battu le Kenya (1-0). C’est Henrico Botes qui a marqué pour les Namibiens à cinq minutes de la fin du match.

Groupe G : Guinée Egypte 2-3 et Mozambique Zimbabwe 0-0

La Guinée affrontait l’Egypte ce dimanche. Les pharaons ont bien entamé leur campagne en battant le Mozambique (2-0) la semaine dernière. De son côté, la Guinée avait battu le Zimbabwe sur le score de 1-0.

Mais ce sont les Egyptiens qui se sont imposés sur le score de 3-2 à Conakry. La Guinée avait ouvert la marque à la 18ème minute, sur pénalty. En seconde mi-temps, les Egyptiens égalisent par Mohamed Abu Treika à la 58ème minute, puis doublent la mise à la 68ème minute sur pénalty à la suite d'une faute du gardien guinéen Naby Yattara qui est expulsé.

Suite à un exploit personnel, Alhassane Bangoura égalise à la 88ème minute pour la Guinée. Alors que les supporters guinéens croient le nul acquis, l'Egypte marque un but victorieux à la 94ème minute par Mohamed Salah.

Dans l’autre match du groupe, le Zimbabwe se déplaçait au Mozambique dans un match déjà crucial pour les deux équipes qui ont chacune perdu leur premier match. Les deux équipes ont livré un match qui s'est terminé par un nul 0-0.

Groupe H : Mali Algérie 2-1 Rwanda Bénin 1-1

Le Mali affrontait l’Algérie en terrain neutre à Ouagadougou étant donné la situation politique délicate que traverse le pays. Les Maliens désormais entraînés par Amadou Pathe Diallo qui a remplacé Alain Giresse ont battu 2-2 ses Algériens coachés par Vahid Halilhodzic.

Ce sont les Algériens qui avaient ouvert la marque par Islam Slimani avant que les Maliens n'égalisent par Mahamodou Ndiaye et l'emportent grâce à un but de Modibo Maïga.

Dans l’autre match du groupe, le Rwanda recevait le Bénin qui a remporté 1-0 son 1er match face au Mali. Rwandais et Béninois se sont séparés sur un score nul de 1-1. Razak Omotoyossi avait ouvert la marque pour le Bénin en seconde mi-temps contre le cours du jeu, avant que les Rwandais n'égalisent par Labama Kamana.

Groupe I :Le Cameroun battu par la Libye (2-1), la RDC bat le Togo 2-0

Les lions indomptables ont lourdement chuté dimanche face à la Libye lors de cette seconde journée des éliminatoires de la zone Afrique. Ce sont les Libyens qui avaient ouvert la marque de la tête par Ahmed Zouway avant que les Camerounais n'égalisent par Choupo Moting sur coup franc. En fin de seconde mi-temps, les Libyens marquaient de nouveau suite à un corner repris de la tête par Mohamed Esnany. Les joueurs de Denis Lavagne vont devoir rapidement se remettre en question s'ils veulent jouer la prochaine coupe du monde au Brésil.

Dans l'autre match du groupe, la RDC l'a emporté face au Togo sur le score de 2-0. Buts marqués par Trésor Mputu et Dieumerci Mbokani. La RDC est en tête du groupe devant le Cameroun.

Groupe J : le Sénégal réalise un match nul en Ouganda (1-1)

Les lions de la Teranga se déplaçaient en Ouganda ce samedi et ont ouvert la marque par Papiss Cissé à la 35ème minute de jeu. Mais les Ougandais ont égalisé par Godfrey Walusimbi sur pénalty en fin de match, et auraient même pu doubler la mise dans les arrêts de jeu.
Dans l’autre match du groupe, le Liberia et l'Angola se sont séparés sur le score de 0-0.

Vidéo : résumé de Maroc Côte d'Ivoire (2-2) le 9 juin 2012

Tableaux de classement après le seconde journée des éliminatoires zone Afrique coupe du monde 2014

Tableau de classement des groupes A à D après la seconde journée des éliminatoires de la coupe du monde 2014 zone Afrique

Tableau de classement des groupes E à H après la seconde journée des éliminatoires de la coupe du monde 2014 zone Afrique

Tableau de classement des groupes I et J après la seconde journée des éliminatoires de la coupe du monde 2014 zone Afrique